このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200907-03
事例作成日
(Creation date)
2009/07/15登録日時
(Registration date)
2009年07月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 20時50分
質問
(Question)
ヒートアイランド対策など、特定の技術分野に対して 「特許」と「学術論文」の両方を一度に検索する手段がないか?
回答
(Answer)
国内特許技術情報と科学技術文献情報を同時に検索できるデータベースJSTPatM(ジェイエスティパットマルチ)」をご紹介。
当館内で提供の商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ」(科学技術・医学文献)利用可能。
下記内容が検索可能
・1993年以降の国内発行の公開特許公報
(権利情報を含まない技術情報のみ。書誌、要約、請求項1までを表示)
・JSTPlus(科学技術総合文献ファイル)
・JMEDPlus(国内発行の医学薬学文献ファイル)
キーワードを“ヒートアイランド対策”、さらに発行年/公開日を最新3年の条件で検索すると、ヒット件数が236件。
また、他のキーワードで絞り込んだり、検索範囲を特許情報のみ・科学技術文献のみと絞りこんで検索することも可能。
回答プロセス
(Answering process)
当館提供商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ」(科学技術・医学文献)を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ」(科学技術・医学文献)JSTPatM
キーワード
(Keywords)
JDreamⅡ
JSTPatM
ヒートアイランド
特許検索
ジェイエスティパットマルチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
特許については、大阪市立図書館調べかたガイド(6)規格・特許
文献調査については、(10)雑誌記事のさがしかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2009.7.26確認)
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
なおJDreamⅢでは特許の検索はできません。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!