レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月17日
- 登録日時
- 2019/09/18 19:34
- 更新日時
- 2020/06/19 12:35
- 管理番号
- 2018091701
- 質問
-
解決
図書館の分類がわかる本はあるか。自分の資料を分類するのに参考にしたい。
- 回答
-
検索結果でヒットしたもののうち、下記2冊を貸出した。
『赤木かん子の図書館員ハンドブック分類のはなし』(赤木 かん子/著,埼玉福祉会,2012)
『NDCの手引き』(小林 康隆/編著,日本図書館協会分類委員会/監修,2017)
- 回答プロセス
-
フリーワード「十進分類法」で資料検索。分類014.4の資料から数冊紹介し、下記2冊を貸出した。
『赤木かん子の図書館員ハンドブック分類のはなし』(赤木 かん子/著,埼玉福祉会,2012)
『NDCの手引き』(小林 康隆/編著,日本図書館協会分類委員会/監修,2017)
上記以外に紹介した資料
『図書分類からながめる本の世界』(近江 哲史/著,日本図書館協会,2010)
『日本十進分類法 1 改訂10版』(もり きよし/原編,日本図書館協会,2014)※貸出禁止資料
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 参考資料
-
-
赤木かん子 著 , 赤木, かん子. 赤木かん子の図書館員ハンドブック分類のはなし : 学校図書館で働く人のために : 誰でも使えるユニバーサル図書館を目指して. 埼玉福祉会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958983-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146594 , ISBN 9784884197964 -
小林康隆 編著 , 日本図書館協会分類委員会 監修 , 小林, 康隆 , 日本図書館協会. NDCの手引き : 「日本十進分類法」新訂10版入門. 日本図書館協会, 2017. (JLA図書館実践シリーズ ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028109109-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212927 , ISBN 9784820417002 -
近江哲史 著 , 近江, 哲史, 1933-. 図書分類からながめる本の世界. 日本図書館協会, 2010. (JLA図書館実践シリーズ ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074739-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173540 , ISBN 9784820410126 -
もりきよし 原編 , 森, 清, 1906-1990 , 日本図書館協会. 日本十進分類法 1 (本表・補助表編) 新訂10版. 日本図書館協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086982-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190967
-
- キーワード
-
- 日本十進分類法
- NDC
- 分類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261529