レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月27日
- 登録日時
- 2017/09/18 15:47
- 更新日時
- 2020/07/28 12:14
- 管理番号
- 中野0876
- 質問
-
解決
特定の舞台演出に著作権はあるか。
歌舞伎の「義経千本桜」ラストで忠信が客席の上を飛ぶ演出には著作権があるのか。
- 回答
-
1.演出・演出家の権利について書かれた資料は以下の通りです。
【資料1】『著作権事典 新版』文化庁内著作権法令研究会/監修,社団法人著作権情報センター/編,出版ニュース社,1999 (R021.2/チ)p.43
【資料2】『ライブ・エンタテインメントの著作権』福井健策/編,著作権情報センター,2006(770.9/フ)p.44-,p.106-
【資料3】『岸田国士全集 22』岸田國士/著,岩波書店,1990 (918.68/キシ/22)
p.170- 「俳優演技の著作権」の中で、演劇を構成する「それぞれの分担領域が明瞭に「独創性」を有するかどうかは、一に専門家の鑑定にまつべきであらう」や、「日本の歌舞伎劇や西洋の古典劇に於いて、例の「型」なるものは、何代目何某の「型」(略)と称へ、暗にその「著作者」の人格権を認めてきたのである」と論じています。
2.歌舞伎の演出について
歌舞伎の演出「型」には、独自の決まりごとがあるようです。
【資料4】『新版歌舞伎事典』平凡社,2011(R774.0/カ)
p.112では「型」について、「創始者の型が○○流となり、○○家の型となり、型の伝承が門葉流派を分ける」とし、「歌舞伎十八番は市川家の許可なくしては門流以外演じられなかったことや、〈かた〉をいうときに、(略)役者の屋号や役者名とともに呼ぶのも、芸は〈かた〉に集約され、それを秘芸としたから」とあります。
3.舞台の上や花道、客席の上を飛ぶ演出について
(1)宙乗り
前出『新版歌舞伎事典』p.283に「宙乗り」として解説があります。「宙乗り」という演出方法は、江戸時代から行われてきたとあります。
【資料5】「歌舞伎への誘い~歌舞伎鑑賞の手引き~」国立劇場歌舞伎情報サイトでも解説されています。http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/kabuki/jp/4/4_04_02.html
(2)「義経千本桜」で「宙乗り」が行われるようになった経緯
「義経千本桜」「四の切」での宙乗りは、幕末期に行われていた演出を、二代目市川猿翁氏が復活させたものです。
以下、「義経千本桜」で「宙乗り」行われるようになった経緯が分かる資料です。
【資料6】「私の履歴書 歌舞伎俳優市川猿翁(13)」日本経済新聞2014年2月13日朝刊
44面「宙乗り」の演出について語っている。
【資料7】『歌舞伎の名舞台 義経千本桜』金森和子/編,淡交社,1998(774/ヨ)
p.90 「「四の切」には昔からケレン中心の澤瀉屋型と情を主にした音羽屋型、二つの系列があり」
客席の上を飛ぶ演出があるのは「四の切」。「宙乗り」という技法である事がわかります。
(3)「四の切」
「四の切」には、宙乗りのある澤瀉屋型と、情を主にした音羽屋型、二つの型があります。
【資料8】文化デジタルライブラリー(http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/)にて双方の型の幕切れが見られます。(手順:TOP > 舞台芸術教材で学ぶ > 歌舞伎 > 歌舞伎事典 > か > 型 )
(4)「猿之助四十八撰」
また、2010年には家の芸として「猿之助四十八撰」が制定されており、この中の猿之助新演出十集に義経千本桜忠信篇が入っています。(【資料9】松竹株式会社「歌舞伎公式総合サイト」http://www.kabuki-bito.jp/news/2010/03/_photo_63.html)
【資料10】「市川猿之助一門、奮闘の春 「四十八撰」記念し公演 4月、東京・新橋演舞場」朝日新聞2010年3月19日夕刊5面
4、歌舞伎や著作権に関する問い合わせ先
・著作権情報センター http://www.cric.or.jp/
・日本芸能実演家団体協議会実演家著作隣接権センター http://www.cpra.jp/
・松竹株式会社(歌舞伎の企画・製作・興行) http://www.shochiku.co.jp/
・日本俳優協会(歌舞伎等の俳優の団体) http://www.actors.or.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
忠信が客席の上を飛ぶ演出は市川猿之助の舞台だけと聞いたことがある。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】著作権情報センター編 , 著作権法令研究会(文化庁文化部著作権課内) , 著作権情報センター. 著作権事典 新版. 出版ニュース社, 1999-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000224889-00 , ISBN 4785200855 -
【資料2】福井健策 編 , 福井健策, 二関辰郎 著 , 福井, 健策, 1965- , 二関, 辰郎. ライブ・エンタテインメントの著作権. 著作権情報センター, 2006. (エンタテインメントと著作権 = Entertainment and copyright : 初歩から実践まで ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087145-00 , ISBN 4885260515 -
【資料3】田中千禾夫 [ほか]編纂 , 岸田, 国士, 1890-1954. 岸田国士全集 22 (評論随筆 4). 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074058-00 , ISBN 4000915525 -
【資料4】服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保 編 , 服部, 幸雄, 1932-2007 , 富田, 鉄之助 , 広末, 保, 1919-1993. 歌舞伎事典 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166282-00 , ISBN 9784582126426 -
【資料7】河竹登志夫 監修 , 金森和子 編 , 河竹, 登志夫, 1924-2013 , 金森, 和子. 義経千本桜 : 歌舞伎の名舞台. 淡交社, 1998. (淡交ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737200-00 , ISBN 447302024X
-
- キーワード
-
- 著作権
- 舞台演出
- 歌舞伎
- 義経千本桜
- 宙乗り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222053