レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/09/05 16:43
- 更新日時
- 2017/01/11 17:35
- 管理番号
- NIER2013034
- 質問
-
解決
1911年(明治44年)の尋常小学校の教科書に「ふじの山」の歌詞が載っているはずだが、該当の教科書を教えてほしい。
- 回答
-
国定教科書 『尋常小學讀本唱歌』 (明治43)P.14-15に載っている。
- 回答プロセス
-
当館データベース、「国定教科書内容索引」にて「ふじの山」で検索。
『尋常小學讀本唱歌』 P.14-15に載っていることがわかった。
【参考】
『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』でも検索することが可能。
- 事前調査事項
-
1911年(明治44年)の尋常小学校の教科書
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
尋常小學校讀本
文部省 1910.7 (【当館請求記号】K130.7||1) -
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編. -- 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8 (【当館請求記号】375.9||65)
-
尋常小學校讀本
- キーワード
-
- 音楽
- ふじ山
- 富士山
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136745