レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月30日
- 登録日時
- 2013/08/30 18:20
- 更新日時
- 2013/09/17 17:04
- 管理番号
- NIER2013031
- 質問
-
解決
学級担任が何年ごとに代わるか、調査した資料を探している。
- 回答
-
・科研費報告書「学級担任「持ち上がり」慣行の成立・崩壊と学級経営観の変遷に関する実証的研究」
(研究代表者遠藤忠 平成18年3月、平成15年度~平成17年度科学研究費補助金(基礎研究C)研究成果報告書、課題番号15530492)
を紹介。
・参考資料として、「学校教員統計調査報告書」も併せて紹介。
【参考】
その後、当研究所の調査で該当するものがあることが判明した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136738
- 回答プロセス
-
◆教育研究論文検索・Cinii検索
キーワード 学級担任・交代 にて、教育研究論文検索・Ciniiで検索するが、ヒットなし。
↓
キーワードを変えて、検索していくうち、「持ち上がり」とういうキーワードに辿り着く。
↓
「持ち上がり」とういうキーワードで論文索引をしたところ
「日本近代学校教育における訓育システムの生成についての覚書 : 学級会の生成を支えた「学級担任持ち上がり」慣行について」(関東教育学会紀要 39 P.47-62)
がヒット
その参考文献の中に『科研報告書「学級担任「持ち上がり」慣行の成立・崩壊と学級経営観の変遷に関する実証的研究」』が記載されていた。
↓
当館には所蔵なしのため、紹介のみとなった。
また、教員に関しての質問であったため、「学校教員統計調査報告書」(文部科学省)も併せて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 遠藤忠「学級会の生成を支えた「学級担任持ち上がり」慣行について」(関東教育学会紀要 39 P.47-62) (【当館請求記号】ZJ||673)
-
学校教員統計調査報告書 文部科学省
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kyouin/1268573.htm (【当館請求記号】374.305||2)
- キーワード
-
- 学級担任
- 交代
- 持ち上がり
- クラス替え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136489