レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月03日
- 登録日時
- 2014/01/17 14:37
- 更新日時
- 2015/04/08 18:28
- 管理番号
- 2013-015
- 質問
-
解決
仙台にあった東華学校の情報を得たい。
- 回答
-
本学所蔵の資料には以下のものがございます。
・太田雅夫 [著]『東華学校関係資料集 : 資料 ; 東華学校の設立と閉校 : キリスト教学校が辿った顛末 : 解説』, [出版地不明] : [太田雅夫] , [2003]
・『同志社百年史』京都 : 同志社 , 1979
通史編一 p.281-287 宮城英学校と東華学校
資料編一 p.578-579 冨田鉄之助書簡
・デフォレスト著「廿年間の宣教経歴」([福永文之助編]『回顧二十年』東京 : 警醒社書店 , 1909 収録)
・『新島研究』京都:同志社大学同志社社史資料センター , 1954-
第50号(1977)・51号(1978)久永省一「新島襄による仙台東華学校の設立とその終焉 上・下」
第80号(1992)本井康博「宮城英学校―新島襄と押川方義」
第94号(2003年)太田雅夫「多賀城碑の拓本と李樹延の書―新島襄旧邸の屏風を中心に―」
・藤一也著『黎明期の仙台キリスト教 : 傍系者の系譜』東京 : キリスト新聞社 , 1985
第四章 東華学校問題をめぐって -新島襄、冨田鉄之助、J・H・デフォレスト-
・河野仁昭著『新島襄ゆかりの地』 京都 : 同志社 , 2006 BA76480122
また、インターネット情報のうち、以下も参考になさってください。
・宮城県仙台二華中学校・高等学校ホームページ 「歴史」
http://www.nika.myswan.ne.jp/nika01_05history.html 【参照 2014-1-17】
・東北学院大学ホームページ「デフォレスト館が国の登録有形文化財に答申」
http://www.tohoku-gakuin.ac.jp/info/top/120921-4.html 【参照 2014-1-17】
・日本キリスト教団仙台北協会ホームページ「沿革」
http://tohoku.uccj.jp/sendaikita/history.html 【参照 2014-1-17】
- 回答プロセス
-
1.本学契約データベース「Japanknowlege」 全文検索「東華学校」6件ヒット
・日本大百科全書(ニッポニカ)「新島襄」の項
「1887年仙台に東華学校、京都に同志社病院、京都看病婦学校を開き」と有り。
国史大辞典「キリスト教教育」の項
「著名なものとしては、明治女学校(明治十八年創立―同四十一年廃校)・仙台東華学校(同二十年創立―同二十五年廃校)などがある。」とあり。
2.『同志社百年史』を確認。
・通史編一 p.281-287 宮城英学校と東華学校
・資料編一 p.578-579 冨田鉄之助書簡 が掲載されている。
3.本学OPACをキーワード「東華学校」で検索
・太田雅夫 [著]『東華学校関係資料集 : 資料 ; 東華学校の設立と閉校 : キリスト教学校が辿った顛末 : 解説』→巻末の参考文献から本学に所蔵のあるものを紹介。
・『新島襄ゆかりの地』河野仁昭著, 京都 : 同志社 , 2006 に記述がないかを確認したところ、p. 9~10 に東華学校についての記述あり。
4.WEBサイトを調査
・宮城県仙台二華中学校・高等学校ホームページ 「歴史」
・東北学院大学ホームページ「デフォレスト館が国の登録有形文化財に答申」
・日本キリスト教団仙台北協会ホームページ「沿革」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
太田雅夫/著. 東華学校関係資料集(資料)/東華学校の設立と閉校(解説) : キリスト教学校が辿った顛末. 桃山学院大学, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043981471-00 (NCID:BA62835558) - 同志社社史史料編集所 [編]. 同志社百年史. 同志社, 1979. (NCID:BN01577053)
-
福永, 文之助 , 福永文之助 編. 回顧二十年. 警醒社, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001464493-00 (NCID:BN07682152) - 同志社社史資料センター第一部門研究 編. 新島研究. 同志社大学同志社社史資料センター, 1954-., ISSN 02875020 (NCID:AN00183655)
-
藤一也 著. 黎明期の仙台キリスト教 : 傍系者の系譜. キリスト新聞社, 1985. (地方の宣教叢書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726844-00 (NCID:BN03523077) - 河野仁昭著. 新島襄ゆかりの地. 京都 : 同志社 , 2006 (NCID:BA76480122)
-
宮城県仙台二華中学校・高等学校ホームページ
http://www.nika.myswan.ne.jp/ (参照:2014-1-17) -
東北学院大学ホームページ
http://www.tohoku-gakuin.ac.jp (参照:2014-1-17) -
日本キリスト教団仙台北協会ホームページ
http://tohoku.uccj.jp/sendaikita/ (参照:2014-1-17)
-
- キーワード
-
- 東華学校
- デフォレスト
- 同志社
- Deforest
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143639