レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月31日
- 登録日時
- 2014/01/09 15:24
- 更新日時
- 2015/04/13 15:55
- 管理番号
- 2012-030
- 質問
-
解決
鄭芝溶の関連資料(著作、著作・人物の解説について)を探している。
- 回答
-
本学所蔵資料についてご紹介します。
・『國際鄭芝溶文學seminar : 郷愁30里 : 鄭芝溶詩碑建立3周年記念』沃川郡文化院, 同志社大学 [出版]
2008年に同志社大学で開催されたセミナーについての資料です。全25ページのうち、前半は『同志社大學と韓國文人』という内容で、宇治郷先生が執筆されており(日本語)、後半はハングル語で、沈元燮氏、吴養鎬氏の執筆です。
・阪口直樹「戦前の同志社と台湾留学生」『言語文化』同志社大学言語文化学会運営編集委員会 [編]第3巻第2号, 2000年
1998年11月30日の京都新聞に掲載された「雪」という詩について紹介されています。
・宇治郷毅「同志社人物誌 95 尹東柱と鄭芝溶-二つの詩碑は国際主義の証-」『同志社時報』123号, 2007年
鄭芝溶の生涯や詩碑建立について寄稿されています。
・Chong Chiyong[著] "Hyangsu(郷愁) : Kukoti chama pubointul ithiliyo"
韓国で1994年に出版された鄭芝溶の詩集。全てハングル語です。
・Song Paekh on [編] "Kukoti cha'ma pumointul ithiliyo : Chongchiyongui munhakkwa sa"
沃川郡[編]"Hyontaesiui kosong chongchiyong : Kukoti chama pubointul ithiliyo"(芝溶祭綜合評價報告書)
上記2冊は全てハングル語です。巻頭に写真や年表が有ります。
以下の資料は、本学同志社社史資料センターが所蔵しています。
『朝鮮最初のモダニスト鄭芝溶』吉川凪著土曜美術社出版販売, 2007年
その他、本学に所蔵はありませんが、雑誌『近代風景』1~3巻(1926~1928年)や『国民文学』第2巻第2号(1942年)に鄭芝溶が詩を発表しています。
- 回答プロセス
-
本学OPACと本学契約データベース「雑誌記事索引集成」を検索して案内。
鄭芝溶 【チョンジヨン/ていしよう】 정지용とは
ジャパンナレッジ によると、韓国の詩人で、本格的に詩作をはじめたのが同志社大学英文科在学時(1926年)に、留学生誌「学潮」創刊号に『カフェ・フランス』카페 프랑스,『心の日記から』마음의 일기에서などを発表してから、とのこと。
- 事前調査事項
-
『同志社文学』3号(1928年10月)に鄭芝溶の詩が掲載されているという情報を既にご存知でした。
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929)
- 参考資料
-
- 國際鄭芝溶文學seminar : 郷愁30里 : 鄭芝溶詩碑建立3周年記念. 沃川郡文化院, 同志社大学 , [2008] (NCID:BA88284518)
-
阪口 直樹. 戦前の同志社と台湾留学生. 2000-12. 言語文化 / 同志社大学言語文化学会運営編集委員会 編 3(2) p. 267~292
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5656545-00 (NCID:AA1127628X) - 宇治郷毅. 同志社人物誌 95 尹東柱と鄭芝溶-二つの詩碑は国際主義の証-. 2007. 同志社時報 123号 (NCID:AN00382527)
- Chong Chiyong. Hyangsu(郷愁) : Kukoti chama pubointul ithiliyo. (本学書誌ID:BB10012557)
- Song Paekh on [編]. Kukoti cha'ma pumointul ithiliyo : Chongchiyongui munhakkwa sa. (本学書誌ID:BB10012567)
- 沃川郡[編]. Hyontaesiui kosong chongchiyong : Kukoti chama pubointul ithiliyo. (本学書誌ID:BB10012559)
- キーワード
-
- 鄭芝溶 Chong Chiyong
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143119