レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月25日
- 登録日時
- 2011/06/02 17:49
- 更新日時
- 2016/01/14 18:36
- 管理番号
- M0026
- 質問
-
解決
昭和の頃の釧路空港について知りたいとのこと。
また、そのことについて記述のある本を以前書店でみかけ、その本があればみたい、とのこと。本については「厚く、明るい青、シリーズものらしい、経済・経営に関する会社か組織が書いていた気がする」とのことでした。
- 回答
-
お探しの本についてですが、正否はわかりませんでした。ただ、特徴から見て『新修釧路市史 第2巻 経済・産業編』(釧路市.1995)とおもいます。(お渡ししました)
他に釧路空港に関する本として以下のものがありましたので紹介しました。
『釧路飛行場開場式記念誌』.釧路市役所.釧路市役所.1938.
空港に関する記述を含むものは下記の通りでした。
『ガイドブックくしろ 1968』.釧路観光協会.1968.
『ガイドブックくしろ 1994』.釧路観光協会.1994.
『釧路の社会科資料集』.釧路市教育研究所.1954.
『釧路町並み今・昔』.北海道新聞社.2005.
『創刊60周年記念 あすの輝き 釧根人と企業』.釧路新聞社.2006.
『躍進くしろ』.合併30周年記念写真集発行委員会.1979.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『新修釧路市史 第2巻 経済・産業編』.釧路市史編さん委員会議/編.釧路市.1995. (K/291/K 資料コード:215523841)
- 『釧路飛行場開場式』.釧路市役所庶務課文書係.釧路市役所.1938. (GK/687/K 資料コード:213063270)
- 『ガイドブックくしろ 1968年版』.釧路観光協会サービス研究会/編,釧路商工会議所/編.釧路観光協会.1968. (K/291/K/68 資料コード:215554790)
- 『ガイドブックくしろ 1994年版』.釧路観光協会/編,釧路商工会議所/編,釧路市役所観光課/編.釧路観光協会.1994. (K/291/K 資料コード:211972859)
- 『釧路の社会科資料集』.釧路市教育研究所/編.釧路市教育研究所.1954. (K291/K 資料コード:213472618)
- 『釧路街並み今・昔』.永田秀郎/著,北海道新聞社/編.海道新聞社.2005. (K291/N 資料コード:215434705)
- 『あすの輝き 釧根 人と企業』.釧路新聞社/編.釧路新聞社.2006. (K335/K 資料コード:215566509)
-
『躍進くしろ』.釧路市・鳥取町・白糠村(一部編入)合併30周年記念写真集発行委員会/編.
釧路市・鳥取町・白糠村(一部編入)合併30周年記念写真集発行委員会.1979. (K291/K 資料コード:215547380)
- キーワード
-
- 釧路空港
- たんちょう釧路空港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087046