レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月20日
- 登録日時
- 2014/02/05 11:06
- 更新日時
- 2014/05/02 11:50
- 管理番号
- 所沢本-2013-005
- 質問
-
解決
滝の城址について調べたい
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『武州滝ノ城址』 栗原 仲道著 郷土の歴史刊行会 1971年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
〇『歴史ロマン・埼玉の城址30選』 西野博道/編著 埼玉新聞社 2005年
〇『埼玉の古城址』 中田正光/著 有峰書店新社 2001年
〇『埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史』 金子光司 編 滝の城跡保存会 1988年
〇その他に、読売新聞2013年1月28日朝刊・埼玉版に、「「小田原攻め」所沢でも 焼失城門の遺構出土 落城伝承「滝の城跡」」の記事があります。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『武州滝ノ城址』 栗原 仲道 郷土の歴史刊行会 1971年
〇『所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
p451~456 「滝の城跡」
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p29 「滝の城跡」
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 山陽印刷 1985年
p49~52 「滝の城の遺構」
〇『歴史ロマン・埼玉の城址30選』 西野博道/編著 埼玉新聞社 2005年
p114~117 「滝の城ー竜伝説」
〇『埼玉の古城址』 中田正光/著 有峰書店新社 2001年
p97~101 「滝の城」
〇『 埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史』 金子 光司 編 滝の城跡保存会 1988年
2.データベース検索
〇 読売新聞2013年1月28日朝刊・埼玉版
→「小田原攻め」所沢でも 焼失城門の遺構出土 落城伝承「滝の城跡」の記事あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
栗原仲道 著. 武州滝ノ城址. 郷土の歴史刊行会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001027454-00 -
所沢市史編さん委員会 編. 所沢市史 上. 所沢市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002152705-00 -
所沢市教育委員会 編. ところざわ歴史物語 : 所沢市史ダイジェスト版. 所沢市教育委員会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008198661-00 -
内野弘 著. 所沢の歴史と地理. 内野乃布, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758317-00 -
西野博道 編著. 歴史ロマン・埼玉の城址30選. 埼玉新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895545-00 , ISBN 4878892668 -
中田正光 著. 埼玉の古城址 新装版. 有峰書店新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040184-00 , ISBN 4870452227 - 金子光司 編. 埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史. 滝の城跡保存会, 1988.
-
栗原仲道 著. 武州滝ノ城址. 郷土の歴史刊行会, 1971.
- キーワード
-
- 滝の城
- 滝の城址
- 所沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148875