このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【9】中2010-069
事例作成日
(Creation date)
2010年12月05日登録日時
(Registration date)
2016年03月07日 14時34分更新日時
(Last update)
2016年10月20日 11時40分
質問
(Question)
李思訓(りしくん)の歌集を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『中国学芸大事典』/R920.3/ 大修館書店 1978 p.805 【資料1】
回答プロセス
(Answering process)
李思訓について調べる。
『中国学芸大事典』/R920.3/ 大修館書店 1978 p.805 【資料1】
李思訓の項あり。「画をよくし、金碧青緑の山水をえがいて、北画(北宗画)の祖といわれる」とある。また「六五一-七一六。唐の宗室孝斌の子」とある。
『中国絵画史事』/R722/ 雄山閣出版 1996 pp.145-147 【資料2】
第5章 隋・唐の絵画、第4節 唐代の山水画に「李思訓」の項がある。
漢詩については、関係の事典類には【資料1】以外には記載が見当たらず、画人としての評価があるのみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】近藤春雄/著. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065412710-00
【資料2】王伯敏 著 , 遠藤光一 訳 , 王, 伯敏, 1924- , 遠藤, 光一, 1930-. 中国絵画史事典. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592659-00 , ISBN 463901385X
キーワード
(Keywords)
漢詩
李思訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!