レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月07日
- 登録日時
- 2019/11/14 11:01
- 更新日時
- 2019/11/15 16:30
- 管理番号
- 6000004744
- 質問
-
仏陀の教えを漢訳し、世界に広めた鳩摩羅什(くまらじゅう)の来歴を知りたい。
- 回答
-
『コンサイス外国人名事典 第3版』によると、鳩摩羅什は中国・五胡時代の僧侶(344~413)で来歴については以下の通り。
「クチャ(亀茲)国の王妹を母とし、熱心な仏教徒である母とともに出家、奥義を究める。のちに前秦の符堅(ふけん)がクチャを倒し、彼を捕え、中国に招こうとしたが、果たさぬまま前秦が滅んだため、長く涼州の呂光(りょこう)のもとに留まる。ついで呂氏を倒した姚興(ようこう)によって国師として迎えられ、長安に住み、800余人の僧侶を弟子として、教理を講じ、また経典380余巻を翻訳。中国における仏教の確立・展開に大きな役割を果たした。」(p.277)
『総合仏教大辞典』、『日本仏教史辞典』にもより詳しい来歴の記載があり。訳出した経典については、『総合仏教大辞典』(p.300~301)によると、大品般若経・小品般若経・金剛般若経・仁王般若経・法華経・維摩経・阿弥陀経・首楞厳経・遺教経・十誦律・大智度論・中論・百論・十二門論・十住毘婆沙論・成実論など、計三五部二九四巻(或いは七四部三八四巻ともいう)があるとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三省堂編修所 編 , 相田重夫 [ほか]監修 , 相田, 重夫, 1917- , 三省堂. コンサイス外国人名事典 第3版. 三省堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774438-00 , ISBN 4385153264 -
総合佛教大辞典編集委員会 編. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007682359-00 , ISBN 4831870706 -
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342
-
- キーワード
-
- 鳩摩羅什
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265211