レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月30日
- 登録日時
- 2015/04/30 11:54
- 更新日時
- 2023/06/09 13:52
- 管理番号
- 姫路-167
- 質問
-
解決
斑鳩燐寸合資会社
西播鑛泉株式会社
土地登記簿謄本に住所記載あり(揖保郡斑鳩村内鵤414番地)
神戸マッチと同じ住所になっている
事業内容等わかればとのこと
- 回答
-
『揖保郡地誌 全』(揖保郡編, 名著出版, 1972) 明治36年
489頁 工場表の中に燐寸製造所として「斑鳩燐寸合資会社」がでている 創業明治三十年
『兵庫県揖保郡是竝町村是』(揖保郡編, 揖保郡役所, 1908)
明治41年 641頁~643頁 燐寸について 生産者住所氏名に「網干燐寸合資会社」「山本合名会社」「斑鳩燐寸合資会社」
『揖保郡誌』(内海七郎著, 龍野 龍野新聞社, 1931) 昭和5年211頁 「西播鉱泉株式会社」 斑鳩燐寸はなし
『太子町史 第四巻』(太子町史編集専門委員会編, 太子町, 1990) 424頁 燐寸会社の設立許可書 (昭和七年) 神戸燐寸の設立許可書が嵯峨山作一に対して交付されている。
『兵庫県揖保郡太子町要覧』(栗岡束編, 太子町[兵庫県]相輪社, 1954) 昭和29年 39頁 会社一覧表には「神戸燐寸株式会社」
「神戸マッチ」の会社沿革をネットで見ると昭和4年に土地買収で太子町に工場を設立したことが書かれているので、同地にて、斑鳩燐寸合資会社→西播鉱泉株式会社→神戸燐寸株式会社と変遷したと推測されるが詳細は不明である。
- 回答プロセス
-
姫路市内(旧)の会社であれば、商工名鑑の大正時代のものにあたれるが、姫路市内の会社ではないので、兵庫県の明治、大正期の名鑑のほか、町史等を調査。ほか、『マッチいっぽん』(岡田兼治著, 姫路 大和燐寸株式会社, 1971)など
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 斑鳩燐寸合資会社
- 西播鑛泉株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171618