レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/13 11:35
- 更新日時
- 2018/12/13 11:35
- 管理番号
- 00055
- 質問
-
解決
現在一戸建て住宅に住んでおり、新築か、リフォームかで迷っている。参考になる本を探している。
- 回答
-
新築か、リフォームかの判断となる本はありませんでした。新築か、リフォームかは目的や条件により異なるようです。新築の場合、現在の家を解体して建て替えるか、別の場所に新築するか。リフォームの場合、水周りや外壁など傷んだ所の部分改修か、躯体を残し全面改修するかなど目的や条件により選択することになるかと思います。選択の目的としては、家の老朽化、子どもが独立しコンパクト化、高齢対策のバリアフリー化などが考えられます。条件としては仮住まいの確保、予算、家の傷み具合、法的規制、立地条件などがあるかと思います。新築のメリットとしては、躯体部分が新しくなり建材も最新のものになります。間取りが自由で自分の理想の家となります。断熱・採光・通風などの整合性がとれます。デメリットとしては、価格がリフォームより高くなります。工期が長く仮住まいも長くなります。リフォームのメリットとしては、全面改修でなければ住みながらできます。新築より安い予算でできます。リフォームのデメリットとしては、理想の間取りの実現が難しい。耐震性能など構造体の不安や地盤・基礎・躯体の状況により高い予算になることも考えられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
住本靖, 豊嶋太朗 共著 , 住本, 靖, 1964- , 豊嶋, 太朗. 知っておきたいリフォーム&中古住宅の基礎知識. ぎょうせい, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860543-00 , ISBN 9784324090763 -
家づくり援護会 編 , 家づくり援護会. わが家の診断&対処法 : 「建てた後」に読む本. 作品社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008283803-00 , ISBN 4861820863
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248286