レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/09 10:33
- 更新日時
- 2018/12/09 10:33
- 管理番号
- 00053
- 質問
-
解決
しっぺいたろうの元話らしい話が『今昔物語』に出ているようだが何巻にあるのか。
- 回答
-
白羽の矢を立てて生贄を出す、生贄の身代わりになり化け物を退治する話は、
今昔物語集 巻二十八第八 飛騨国猿神止生贄語第八
今昔物語集 巻ニ十六第七 美作国神依漁師謀生贄語第七 にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山田‖孝雄. 日本古典文学大系 25. 岩波書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051783-00 -
馬淵, 和夫, 1918- , 国東, 文麿, 1916- , 稲垣, 泰一, 1945-. 新編日本古典文学全集 37. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014683-00 , ISBN 4096580376
-
山田‖孝雄. 日本古典文学大系 25. 岩波書店, 1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247977