レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月15日
- 登録日時
- 2021/02/06 10:19
- 更新日時
- 2022/06/10 18:12
- 管理番号
- 0131225177
- 質問
-
解決
江戸後期、高崎出身の俳人志倉西馬の没年は安政5(1858)年の8月で当時流行のコレラによると言われています。亡くなったのは行脚中の加賀という説、江戸という説、二つありますが、どちらが真実なのでしょうか?
- 回答
-
調査の結果、亡くなった場所としては加賀説と江戸説、どちらとも断定することはできませんでした。
まず、志倉西馬について当館所蔵資料にあたった結果、亡くなった場所は次の3種類のいずれかが記載されていました。
1.加賀説
2.江戸説
3.明記されてはいないが文脈から江戸で亡くなったと推測されるもの
さらに、西馬に深く関連する人物として、俳諧の師匠である久米逸淵と、西馬発病の際に駆け付けたとされている、弟子の石坂白亥からも当館所蔵資料にあたりましたが、どちらも江戸説のみが記載されていました。
調査した資料の中で唯一、加賀説・江戸説両方に触れている資料「俳諧人名辞典」では、西馬は江戸で没したとあり、“加賀行脚中に没すと記したものもあるが、それは西馬の養子移柳の誤りである。”と記述されていました。
改めて今回の調査資料を再確認したところ、移柳(為流)が亡くなった場所が記載されている資料ではすべて加賀(能登)とありました。
以上の結果から、加賀説は誤りであると指摘している資料はあるものの、江戸と断定するには確証に乏しく、各説の資料の紹介をもって回答とさせていただきます。
なお、移柳が加賀で亡くなったことの記述がある資料には♦をつけてあります。(回答プロセス含む)
1.加賀説
高崎市史 下巻 高崎市編 高崎市 1927.8
志倉西馬p.567
“加賀ニ客死ス”
高崎市史 下巻 高崎市編 国書刊行会 1981.12
1927.8発行の復刻版のため、上記と同文。
上野人物志 岡部福蔵著 群馬県文化事業振興会 1973.8♦
志倉西馬
“加賀に於て、行脚中病に冒されて、旅舎に歿す” 下巻p.139
“或云、西馬の墓は東京増上寺に在り安政六年年五十二にて歿し”下巻p.140 (頭注)
参考文献
『俳諧年表』
『国書解題』 其他
近世上毛偉人伝 高橋周楨著 吾妻書館 1982.5
志倉西馬傳 p.316
“加賀に到り病に罹りて覊旅に死す”
和歌俳諧人名辞書 中野荘次編 臨川書店 1986.8♦
志倉西馬 p.148
“加賀にて行脚中没”
参考文献
『古今俳句短冊帖春』
『俳人真蹟全集十一』
角川日本地名大辞典 10 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1988.7
かたまち 嘉多町<高崎市> p.265
“安政5年加賀に客死した。”
2.江戸説
俳諧人名辞典 高木蒼梧著 明治書院 1960.6
西馬 p.555
“江戸に没した。”
“加賀行脚中に没すと記したものもあるが、それは西馬の養子移柳の誤りである。”
参考文献
西馬筆蹟『付合作法全集』
西馬伝『俳諧名誉談』
資料
『おらが春』跋
『五元一覧』
西馬校・寄三編『七部集連句早見』
西馬伝と俳句輪講『にひはり』15巻
西馬と士朗 晋風『山鳩』昭6の3
高崎市史 第3巻 高崎市史編さん委員会編 高崎市 1968.3
更正高崎旧事記 土屋老平著
人物 p.379
“安政五午年八月十五日於東都死。” (p.381)
北群馬・澁川の歴史 北群馬・渋川の歴史編纂委員会編 北群馬・渋川の歴史編纂委員会 1971.8
8人物編 (8)豊秋 石坂白亥 p.843
“師の発病を聞くや直ぐ惺庵にかけつけて、実によく病師の面倒を見た。”
安政北紀行 石坂白亥著 小山宏解読・編著 渋川市有馬郷土館 1980.10
石坂白亥について p.9
上記「北群馬・澁川の歴史」とほぼ同じ文章が掲載されている。
群馬歴史散歩 第58号1983.5
雲水俳人白亥 佐海武庸著p.8
“折から江戸中はコロリの大流行でどこの医者も不在で、一人の医者をつれてくるのが大変であった。”
俳句人名辞典 常石英明編 金園社 1997.2
西馬(さいば) p.167
“江戸芝町で安政五年(一八五八年)八月十五日没。”
俳人久米逸淵 しの木弘明著 群馬出版センター 1998.10
第三部 本庄時代 p.239
“江戸の惺庵に急死した。”(p.274)
白亥の著作「俳諧真澄鏡」より、西馬の最後の様子に触れた部分が引用されている。
3.江戸と推測される資料
上毛及上毛人 第199号 1933.11
俳人西馬の一生(郷土講座第八回十月三日放送) 本多夏彦著 p.48
“この年には七月から、江戸に猛烈な傳染病が始まり、(中略)西馬も、とうゝこの病氣に感染してしまったのです。”
参考資料
墓碑
過去帳
石坂白亥著『俳諧真澄の鏡』
春秋庵幹雄著『俳諧名誉談』
『其夕集』
上毛人の著書 しの木弘明著 境町地方史研究会 1976.3♦
志倉西馬 p.89
“晩年江戸に移居して安政五年歿す。”
群馬歴史散歩 第83号1987.7
俳宗志倉西馬 篠木弘明著p.29
“安政五年、惺庵の勢いは江戸の頂点にあったが、この年秋、江戸にコロリが流行して、西馬もついに病臥し、たちまちにして死期を知ったのである。”
焦林 高崎郷土史会編 高崎郷土史会 1988.9
惺庵西馬の一生 土屋喜英著p.6
“今で云うコレラで、江戸で病気のために死んだ人は、二ケ月間に二万八千人に及んだといわれている。西馬もとうとうこの病気に感染してしまった。”
参考資料
故本多夏彦先生原稿
昭和8年前橋放送局郷土講座原稿
石坂白亥著『俳諧真澄の鏡』
三森幹雄著『俳諧名誉談』
句集『其夕集』
句集『花の雲』
『標柱七部集』佐藤公氏所蔵
『西馬発句集』佐藤公氏所蔵
『下蔭集』
矢口一彡所蔵句集
大信寺過去帳
安国寺俳句額
志倉家(国分寺市)所蔵西馬資料及び伝承
新編高崎市史 通史編3 高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2004.3
高崎俳諧の系譜 p.681
“当時江戸で流行のコレラに罹り急逝した。”
安政コロリ流行記
仮名垣魯文『安政箇労痢流行記』の翻刻と現代訳がされたもの。江戸でコレラで亡くなった著名人のリストがあり、そこに西馬の名前が記されている。
一 仮名垣魯文『安政箇労痢流行記』
流行の病をもつて身まかる人々 p,46
二 『安政箇労痢流行記』現代語訳
著名人の死亡者リスト(流行の病をもつて見まかる人々…) p.96-99
- 回答プロセス
-
質問者から次のことを聞き取り。
江戸説については、内野勝裕著「橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々」の中で、お墓が東京の寺にあり分骨して高崎の寺にもあるという記述から知り、加賀説については上記の内野氏が間違いと述べ、加賀で亡くなったのは養子の移流であるとの記述があったとのこと。
さらに、市川一男著「近代俳句のあけぼの」にも記述されていたようですが、内容ははっきりと覚えてはいないとのこと。
上記2冊に関しては当館および県内未所蔵のため確認できず。
また、加賀説については、これまで調べた資料のなかに記載されていたと思うが、書名は不明。
以下の資料は西馬に関する記述はあるが、亡くなった場所についての記述は見当たりませんでした。
上毛古俳家全集 樫村霞道著 上毛古俳人研究会 1950.10♦
上毛の俳諧 田村夙夢著 田村夙夢1989.10♦
上州の俳諧 あかぎ出版 1992.1
上毛の近世漢詩人 しの木弘明著 名雲書店 1997.10
埼玉俳諧人名辞典 内野勝裕編著 さきたま出版会 2003.3
関東俳壇史叢稿 加藤定彦著 若草書房 2013.11
俳句辞典 近世 松尾靖秋編 桜楓社 1982.5
俳文学大事典 尾形仂ほか編 角川書店 1995.10
俳諧大辞典 伊地知鉄男ほか編 明治書院 1979.4
群馬県百科事典 上毛新聞社 1979.2
群馬県人名大事典 上毛新聞社 1982.11
おはなし高崎人物伝 吉永哲郎著 高崎市 1997.2
郷土歴史人物事典 群馬 萩原進著 第一法規 1978.10
高崎人物志稿 近藤穀蔵編著〔近藤穀蔵〕1933(はじめに)
高崎市史 第2巻 高崎市史編さん委員会編 高崎市 1970.3
群馬県史 第3巻 群馬県教育会著 群馬県教育会 1927.6
群馬風土記 vol.92 2015.1
富処西馬の俳歴 篠原秋風子著 (群馬の芭蕉38)
俳諧名誉談 三森幹雄著 庚寅新誌社 1893(国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/875564
- 事前調査事項
-
内野勝裕著『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』、市川一男著『近代俳句のあけぼの』については閲覧済みとのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522977-00 (当館資料番号 117294280) -
高崎市 編纂 , 高崎市. 高崎市史 下. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590658-00 (当館資料番号 111023214) - 岡部福蔵著. 上野人物志. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 111265369)
-
高橋周楨 著 , 高橋, 周楨, 1846-1916. 近世上毛偉人伝. 吾妻書館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586449-00 (当館資料番号 710527722) -
中野荘次 編 , 中野, 荘次, 1903-1995. 和歌俳諧人名辞書. 臨川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814681-00 , ISBN 4653014051 (当館資料番号 110525987) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280) -
高木蒼梧 著 , 高木, 蒼梧, 1888-1970. 俳諧人名辞典. 明治書院, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001006926-00 (当館資料番号 111073193) -
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史. 高崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214291-00 (当館資料番号 117294397) -
北群馬・渋川の歴史編纂委員会 編 , 北群馬・渋川の歴史編纂委員会. 北群馬・渋川の歴史. 北群馬・渋川の歴史編纂委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078101675-00 (当館資料番号 110325495) -
石坂白亥 著 , 小山宏 解読・編著 , 石坂, 白亥, 1827- , 小山, 宏, 1936-. 安政北紀行. [渋川市有馬郷土館], 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493695-00 (当館資料番号 110336476) -
佐海武庸著. 雲水俳人白亥. 群馬歴史散歩 第58号 p. 8, ISSN 02878542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 610157497) -
常石英明 編著 , 常石, 英明, 1911-. 俳句人名辞典. 金園社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002625050-00 , ISBN 4321327016 (当館資料番号 610233991) -
しの木弘明 著 , しの木, 弘明, 1918-. 俳人久米逸淵. 群馬出版センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002734798-00 , ISBN 4906366317 (当館資料番号 117062992) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第189号~第200号(昭和8年) 上毛郷土史研究会 昭和8年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080842041-00 (当館資料番号 117272567) -
しの木弘明 編 , しの木, 弘明, 1918-. 上毛人の著書 : 俳山亭文庫目録. 境町地方史研究会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001232740-00 (当館資料番号 111014395) -
篠木弘明著. 俳宗志倉西馬. 群馬歴史散歩 第83号 p. 29, ISSN 02878542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 610157422) - 高崎郷土史会編. 蕉林. 高崎郷土史会, 1988. (当館資料番号 111218368)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
仮名垣魯文 [原著] , 門脇大 翻刻・現代語訳 , 今井秀和, 佐々木聡 解説 , 仮名垣, 魯文, 1829-1894 , 門脇, 大, 1982- , 今井, 秀和, 1979- , 佐々木, 聡, 1982-. 安政コロリ流行記 : 幕末江戸の感染症と流言 : 仮名垣魯文『安政箇労痢流行記』翻刻・現代語訳. 白澤社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031414154-00 , ISBN 9784768479858 (当館資料番号 118010487)
-
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
- キーワード
-
- 志倉西馬
- 惺庵西馬
- 富所西馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.6.10:「安政コロリ流行記」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293562