レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/08
- 登録日時
- 2021/02/24 15:01
- 更新日時
- 2021/03/19 13:11
- 管理番号
- 相市-R2-12
- 質問
-
解決
現在の神奈川県相模原市中央区由野台にある「神奈川県警察総合研修センター」の場所が、「キャンプ淵野辺」として使用されていた頃の、当時の具体的な使用用途を知りたい。
(土地の造成にあたり、「キャンプ淵野辺」当時の使用用途によっては土地の汚染が影響する可能性があるのではないか)
- 回答
-
回答プロセスの通り、①~④の資料を提供した。
➁➂④の該当ページを複写した。
②の資料のp5「キャンプ淵野辺跡地利用構想図」を見ると、右下部に「神奈川県警察本部教養訓練施設」(神奈川県警察総合センター)があり、③のp39「キャンプ淵野辺」の地図位置関係を見比べてみたところ、「ピクニック広場」と「軍用犬訓練センター」がキャンプ淵野辺の頃の使用用途であったと考えられる。
- 回答プロセス
-
●自館OPACにて“キャンプフチノベ”を検索
➀『キャンプ淵野辺留保地整備計画』 相模原市企画市民局企画部土地利用調整課/編 相模原市 2011 【518 キイロ S23687395】
p11-12 「キャンプ淵野辺」の変遷と現況図あり。
➁『相模原の基地ーよみがえるキャンプ渕野辺』 相模原市企画調整局渉外課/編 相模原市企画調整局渉外課 1982 【391 キイロ S02517597】
p5「キャンプ淵野辺跡地利用構想図」と「キャンプ跡地利用縮刷図」があり。
●郷土資料の“基地問題”の棚をブラウジング
➂『基地白書 1970』 企画部渉外課/編 相模原市役所 1970 【319 キイロ S00222711】
p35-39 「キャンプ淵野辺」の当時の地図あり。
④『基地白書 続 1974』 相模原市 1974 【K1-39 S00222620】
p25-34 「キャンプ淵野辺」についての記載あり。
●レファレンス協同データベースで“キャンプ淵野辺”を検索
自館の事例「淵野辺公園(神奈川県相模原市)にあった、陸軍機甲部隊について載っている本を見たい。」が該当した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059260 (2021/2/28最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『キャンプ淵野辺留保地整備計画』 相模原市企画市民局企画部土地利用調整課/編 相模原市 2011
-
『相模原の基地ーよみがえるキャンプ渕野辺』 相模原市企画調整局渉外課/編 相模原市企画調整局渉外課 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098068754-00 -
『基地白書1970』 企画部渉外課/編 相模原市役所 1970
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010516326-00 -
『基地白書 続 1974』 相模原市 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098448851-00
- キーワード
-
- キャンプ淵野辺
- 基地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294106