レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/28
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0023
- 質問
-
解決
「塚本金兵衛」氏について、この人物に関する情報(県議会議員辞職に関しても含めて)や写真等があるか、知りたい。
昭和6年(1931)9月に滋賀県議会議員となった人で、『滋賀県議会史』第4巻のP309には議席番号7だったこと、また同書P377に辞職した旨の記載があります。
他に確認した資料は、『大衆人事録』、 『昭和人名辞典』 第1巻〔東京編〕』の643頁、『日本紳士録』第34版~第45版にて記載内容を確認しています。一橋大学(当時は東京商科大学)が発刊していた『一橋新聞』においても、町内会的組織の会長として名前があがっている記事もありました。
さらに、この人物の先代となる「塚本金兵衛」氏についても知りたい。
西武グループを創業した堤康次郎氏の母(みを氏)が再嫁されたらしく、『堤康次郎』の268頁に「その息子の金兵衛は…」と書かれていました。
- 回答
-
1、塚本金兵衛(2代目)について
事前調査された資料以外では、『近江人要覧』と『滋賀縣人物史』中巻に掲載されています。
『近江人要覧』では115頁に「塚本金兵衛氏 明治二十五年三月、神崎郡南五個荘村に生る。先代金兵衛氏の長男なり、令妹トミ女は川島興右衛門氏に、次妹ナツ女は野田六左衛門氏に、末の令妹ヨツ女は奥井武左衛門氏に嫁せり○塚本保全株式会社取締役、東京護謨株式会社監査役に任ず○夫人は玉子と称し西田庄助氏の六女にして、長男欣一二男健次郎、三男英雄の三令息を生めり」とありました。
また『滋賀縣人物史 中巻』の320~321頁には、「呉服商として北海道で成功す 滋賀縣會議員 塚本金兵衛氏」と写真付きで記載されています。
なお、議員活動に関する資料は、『滋賀県議会史』以外には確認できませんでした。
2、先代の金兵衛について
『近江神崎郡志稿 上巻』1205ページ「商家の出店(大正十三年十月調査)」の一覧表の中に、「塚本金兵衛 出店地―函館区末廣町 営業品―洋反物 出店年代―明治六年 」と記載されています。
また『堤康次郎と西武グループの形成』には、「堤康次郎家系図」が掲載されており、そこに塚本金兵衛が書かれていました。
『堤康次郎』では、堤家と塚本金兵衛の関係について次のように説明しています。
「みを(※康次郎の母――引用者註)は間もなく、近江商人の出身地の一つ神崎郡五箇荘(※原文ママ)の呉服商・塚本金兵衛に再嫁した。すでに塚本家、上林家、堤家は、いずれも縁戚つづきにあり、そのうえ、塚本家に入ったのちも、みをは康次郎を、ときおり同家に招いたりしたから、康次郎にとっては塚本家はもっとも親しい親戚であった。康次郎の生家の堤家自体は、一族や家族が少数であったが、塚本家は資産家で、親戚も多かった。そこで康次郎は、のちに政治家・実業家として活動するに際しては、ともに郷里において塚本金兵衛をはじめ塚本家の人びとの縁に少なからず依存するようになる」(『同書』p.18)
また康次郎が1920年に箱根土地株式会社を設立するにあたっては、「……(略)塚本金兵衛ら康次郎の滋賀県の親戚筋からも多額の出資が得られた」(『同書』p.95)とあります。その3年後に箱根土地株式会社は株式会社グリーンホテルを合併しますが、そのグリーンホテルの経営陣のひとりが塚本金兵衛(監査役)でした。
上記『堤康次郎と西武グループの形成』と『堤康次郎』には、巻末に索引があり、そこで塚本金兵衛について言及されているページを一覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江人要覧 第1・第2合輯 近江人協會∥編 近江人協會 1931年 S-2800- 31 p.115
-
2 滋賀縣人物史 中巻 岡本武雄∥著 政治經濟新聞社 1932年 S-2800-2 p.320 -
3 滋賀県議会史 第4巻 滋賀県議会史編さん委員会∥編さん 滋賀県議会 1976年 S-3100-4 p.309,377 -
4 近江神崎郡志稿 上巻 大橋金造∥編纂 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-1 p.1205 -
5 堤康次郎と西武グループの形成 大西健夫∥編 齋藤憲∥編 知泉書館 2006年 S-3354- 06 p.72,73,104,105,133,140,143, -
6 堤康次郎 由井常彦∥編著 エスピーエイチ 1996年 5-2854- 96 p.18,95,102,125,126,268,347 -
1 滋賀県人名鑑 滋賀県人名鑑編集部∥編 サンブライト出版 1982年 S-2800- 82 -
2 郷土歴史人物事典滋賀 渡辺守順∥著 第一法規 1979年 S-2800- 79 -
3 近江人物伝 木村至宏∥[ほか]著 弘文堂書店 1978年 S-2800- 78 -
4 滋賀県人 徳永真一郎∥著 新人物往来社 1976年 S-2800- 76 -
5 現代の顔 朝日新聞大津支局∥編 サンブライト出版部 1977年 S-2800- 77 -
6 近江人物伝 朝日新聞社∥編 滋賀県立図書館 1974年 S-2800- 74 -
7 湖国人物名鑑 岩本周平∥編 岩本周平 1918年 S-2800- 18 -
8 近江人物志 滋賀縣教育會∥編輯 文泉堂 1917年 S-2800- 17 -
9 滋賀縣資産家一覽表 竹内則三郎∥著 興信會 1910年 S-2800- 10 -
10 現代滋賀縣人物史 坤巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 S-2800-2 -
11 現代滋賀縣人物史 乾巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 S-2800-1 -
12 近江神崎郡志稿 下巻 大橋金造∥編 渡辺守順∥増補編 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-2 -
13 私の履歴書 経済人 1 五島慶太∥ほか著 日本経済新聞社 1980年 G-2810-1 -
14 私の履歴書 2 堤康次郎・犬丸徹三・鹿島守之助・木川田一隆・水上達三 日本経済新聞社∥編 日本経済新聞社 1992年 2-3328-2 p.7-31
- キーワード
-
- 塚本金兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事前調査資料 『滋賀県議会史』第4巻 滋賀県議会史編さん委員会編さん 滋賀県議会 1976年,『大衆人事録』第14版 帝国秘密探偵社 1942年,『昭和人名辞典』第1巻〔東京編〕』 日本図書センター 1987年,『日本紳士録』第34版-第45版 交詢社編 交詢社1930年-1941年、 『堤康次郎』 由井常彦編著 エスピーエイチ 1996年
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271597