レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月16日
- 登録日時
- 2020/07/31 12:52
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-002
- 質問
-
解決
1 速見郡日出町の「深江」という地名の由来を知りたい。
2 宇佐市安心院町の「佐田」という地名の由来を知りたい。
- 回答
-
1 以下の資料より回答。
【1】『ふるさと歴史散歩 城下町日出 第二集』 日出町立万里図書館ふるさと散歩の会/編 日出町立萬里図書館 1987
p14-15 「風を避ける深江港と一戸城」
p14 "伝説によると昔、ここに深江という美女が生まれ、その画像を舞楽の面に模したことから、この地を深江と名付けたという。"とあり。
2 以下の資料より回答。
【2】『ふるさと佐田』 安心院町身心すこやか事業推進委員会/編 安心院町身心すこやか事業推進委員会 1988
p21-22 「佐田の地名考」 ”佐田という地名を文献上から考えると記紀に見ゆる長田、高田、狭田等は皆水田の別称で、神武紀によれば面積の広いのを長田、狭いのを狭田と言うとある。わが佐田郷は地形的に狭田であり、地名の由来も此処にあると考えられる。”
【3】『豊前国佐田郷土史 上巻』 大隈米陽/編 佐田村公民館 1952
p13に【2】と同様の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 地名辞典等を確認。
2 日出町関係、安心院町関係の本の棚を見て資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
日出町立万里図書館ふるさと散歩の会 編 , 萬里図書館ふるさと散歩の会. 城下町日出ふるさと歴史散歩 第2集. 日出町立萬里図書館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086840501-00 -
安心院町身心すこやか事業推進委員会 編 , 安心院町身心すこやか事業推進委員会. ふるさと佐田. 安心院町身心すこやか事業推進委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002044721-00 -
大隈米陽 編 , 大隈, 米陽. 豊前国佐田郷土史 上巻. 佐田村公民館, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001346977-00
-
- キーワード
-
- 深江
- 日出町
- 佐田
- 安心院町
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285147