レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2012/09/19 14:43
- 更新日時
- 2012/09/19 14:43
- 管理番号
- 鳥栖参-051
- 質問
-
対馬藩と鍋島藩の境がわかる地図が見たい。
また、なぜ対馬藩は鳥栖に領をもっていたのかも合わせて知りたい。
- 回答
-
地図が載っている資料は以下の通り。
A092.1ト 『鳥栖市誌 第3巻』 p380、381、384、387
A092.1ト 『鳥栖市史』 p64
A092.1ト 『栖 41-44』表紙
佐賀藩鍋島領と対馬藩田代領についての詳細は以下に記述あり。
A092.1ト 『鳥栖市誌 第3巻』 p351~ 「第2節 対馬田代領の成立」
A092.1ト 『鳥栖の歴史読本』 p81~ 「第1節 江戸のはじまりと領政の仕組み」
鳥栖市立図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
- A092.1チ 『幕末田代領政争の研究-仙八さん騒動の顛末-』長 忠生/著 1970年
- A092.1マ 『郷土田代を語る』松尾 禎作/著 1939年
- キーワード
-
- 鳥栖市-歴史
- 対馬藩田代領
- 佐賀藩鍋島領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111376