レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/11/11 11:18
- 更新日時
- 2011/11/11 11:32
- 管理番号
- 鳥栖参‐023
- 質問
-
解決
鳥栖の行事で「もぐら打ち」というものがあると聞いたが、
どんな内容なのか知りたい。
- 回答
-
もぐら打ちとは、「畑を荒らすモグラを駆除するため、毎年1月14日に行う
鳥栖地域の代表的な小正月行事である。」
(「」内 A092.1ト『鳥栖市誌 第5巻』2009年 p182より引用)
詳細は以下の資料に記載あり。
A090.0サ『佐賀県大百科事典』1983年 p801
A093.1ト『鳥栖の民俗』1971年 p126
A092.1ト『鳥栖市誌 第5巻』2009年 p182
A092.1ト『栖 46号』2006年 p60
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖市‐年中行事
- もぐら打ち
- モグラ打ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096409