レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180628
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180618
- 質問
-
解決
『徳島新聞』に載った「上浦-西月ノ宮断層」について知りたい。
- 回答
-
【A】『都市圏活断層図 川島(第2版)』
上浦断層、西月ノ宮断層が地図上に示されている。
【B】『中国四国地方の応用地質学』
p.24「四国地方の活断層」には見当たらず
【C】『日本地方地質誌7 四国』
p.412 一行程度の簡単な解説あり
Web検索「断層-上浦-徳島」より、
【D】「四国地域の活断層の長期評価(第1版)」政府地震調査研究推進本部https://www.jishin.go.jp/evaluation/long_term_evaluation/regional_evaluation/shikoku-detail/
活断層の分布(地図上の位置)、断層の位置・形状、ずれの向きの種類、断層面の地下形状(傾斜、幅、長さ)などが掲載されている。
※2021年3月にアクセス確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 8版)
- 参考資料
-
- 【A】都市圏活断層図 川島(第2版) (T454Lコク3日本地理院/著 日本地図センター 2009年)
- 【B】中国四国地方の応用地質学 (455.1Lニツ日本応用地質学会中国四国支部/編・発行 2010年)
- 【C】日本地方地質誌7 四国 (455.1ニツ7p.412日本地質学会/編 朝倉書店 2016年)
- キーワード
-
- 活断層、上浦断層、西月ノ宮断層、川島町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296867