レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091004
- 登録日時
- 2010/03/30 02:03
- 更新日時
- 2010/03/30 02:03
- 管理番号
- 9000000942
- 質問
-
解決
明治34年のサンマ船遭難事故 明治34年12月8日のサンマ船遭難事故(和具6人死亡、片田15人死亡)について、記載のある新聞及び図書はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。 『片田郷土誌』p.57
- 回答プロセス
-
『郷土志摩No,40特別号 鳥羽志摩百年々表』p.22には「明治35年1-18(1月18日の意) 志島の新兵衛船、サンマ漁中、西風強く遭難、死者15人、他の船でも5人死亡」とある。日付が異なり、資料提供者が個人となっており同一のものか判断できない。 『三重県漁業史』p.84には明治期の漁船難破について数行記述があるが、当該事故についてはふれられていない。出典である明治35年の「三重県統計書』には257丁に明治34年の難破船数が載っているが、12月8日のものはなかった。 伊勢新聞マイクロ資料は12月9日付けが1p分しかなく、当該事故の記載もない。 その他調査済み資料 『三重県災害史』『明治・大正期三重県漁事海運資料集』『明治期志摩国資料集』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 志摩国郷土史 ,明治期志摩国資料集 ,三重県漁業史 ,明治・大正期三重県漁事海運資料集 ,郷土志摩 No.40,片田村郷土誌
- キーワード
-
- 漁業-三重県-歴史 志摩町(三重県)-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065369