レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月05日
- 登録日時
- 2012/10/28 11:44
- 更新日時
- 2012/10/28 11:44
- 管理番号
- 福井県図-20120805
- 質問
-
解決
昔あった下北野競馬場(福井競馬場)について知りたい。できればその位置が記された地図を見たい。
- 回答
-
福井競馬場について書かれている資料として下記資料を紹介。
『生きているふくい昭和史 上』
『福井県史 通史編6 近現代2』を提示。
『廃競馬場巡礼』(若狭図書学習センター所蔵)
所在地が書かれた地図は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
1.「下北野」「競馬場」の語で所蔵検索するが該当なし。
2.福井県関係調査相談DB→該当なし。
3.『生きているふくい昭和史 上』p88昭和6年の項に福井競馬場に関する記述があった。
4.文書館のデジタル歴史情報、フリーワード検索
→『福井県史 通史編6 近現代2』2箇所に記述があることが分かった。
5.近隣の成和中学校記念誌などは所蔵なし。
『福井市史 資料編 別巻』や福井市住宅地図にも所在地が分かるものはなかった。
- 事前調査事項
-
今の城東あたりに昭和8年ごろからあったらしい。
『四ツ井町誌』p91は確認済み。
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 8版)
- 参考資料
-
- 『生きているふくい昭和史 上』1974 福井新聞社/編 品川書店 (H207/H2/1-1)
- 『福井県史 通史編6 近現代2』1996 福井県 (H201/H/6-1-6)
- 『廃競馬場巡礼』2006 東邦出版 (788.5/アサノ)
- キーワード
-
- 福井市下北野
- 福井市城東
- 競馬場
- 昭和
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113068