レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月05日
- 登録日時
- 2018/05/20 13:51
- 更新日時
- 2018/05/31 16:10
- 管理番号
- 岩手-312
- 質問
-
解決
金田一京助の随筆「錐と瓶」が掲載された資料を知りたい。石川啄木関連の内容で、自筆原稿が盛岡てがみ館の企画展に展示されていた。
- 回答
-
「東京日日新聞」昭和15年5月29日、30日に「思ひ出の種 錐と瓶(上)、(下)」として掲載されていた。
- 回答プロセス
-
1.下記ウェブサイトで「錐と瓶」原稿の画像を確認
「盛岡てがみ館 第55回企画展「文人たちから見た啄木」&ギャラリートーク」 最終アクセス日:2018年5月27日
http://www.city.morioka.iwate.jp/event/bunka/1022027.html
2.金田一京助の全集や記念論集掲載の著作年表を確認 ⇒ 無し
3.NDL ONLINE、各種新聞記事データベース等を検索 ⇒ 無し
4.石川啄木関連の文献目録(『石川啄木文献書誌集大成』など)を確認 ⇒ 無し
5.当館「石川啄木文庫」所蔵の「吉田孤羊輯 啄木関係新聞切抜き」を確認
『啄木関係新聞切抜7 啄木評論5』吉田孤羊∥輯
⇒p34~37 「思ひ出の種 錐と瓶(上)、(下)」の記事があり、「東京日日新聞」昭和15年5月29日、30日掲載と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
吉田 孤羊 輯 , 吉田‖孤羊. 啄木関係新聞切抜 7. 吉田孤羊, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036177219-00 (当館請求記号:タク/ヨ1/21-7)
-
吉田 孤羊 輯 , 吉田‖孤羊. 啄木関係新聞切抜 7. 吉田孤羊, 1936.
- キーワード
-
- 金田一京助
- 石川啄木
- 錐と瓶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235767