レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180406
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180402
- 質問
-
解決
前塚芳南の漢詩の本はあるか。コピーした詩文を持っているが、字がにじんで判読できない。
- 回答
-
コピーの説明には『太陽』第七号とあり、タイトルは「養蓮説」か?
所蔵検索 全項目「芳南」より、以下の資料がヒット。
『芳南詩鈔』
すでに閲覧済み。
国立国会図書館デジタルコレクションより
『明治文学』第6号
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1495469 (最終確認 2020/03/27)
p16(コマ番号12)に「養蓮説」あり。
国立国会図書館/図書館送信参加館内公開。
※前塚芳南は、学島村(現・川島町)の人。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 芳南詩鈔 (T990マエ前塚綱/著 岡田亀太郎/刊 1964年)
- キーワード
-
- 前塚芳南、 養蓮説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280419