レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/21
- 登録日時
- 2009/01/10 02:10
- 更新日時
- 2009/01/10 02:10
- 管理番号
- r079
- 質問
-
解決
イソップ物語の『うさぎとかめ』の英語版は所蔵しているか。
- 回答
-
当館の所蔵資料を「著者名:イソップ」で検索したところ、アイビーシーパブリッシングが出版している「洋版ラダーシリーズ」に『イソップ物語』(イソップ/著 2005年刊)があることが分かりました。
「洋版ラダーシリーズ」は"英語を楽しんでもらいたい"との思いから開発されたシリーズで、難易度別に5段階のレベルが設定されています。
使用語彙1000語のレベル1から、英検2級と同水準の語彙・構文で読めるレベル5まで、ラダー(はしご)を上るようにステップアップできるということが特徴のようです。
内容を確認してみると、「うさぎとかめ」は『The Hare and the Tortoise』というタイトルでp44-50に収録されていました。
ここで分かったタイトルをもとに「The Hare and the Tortoise」で検索したところ、同名タイトルで絵本の所蔵も確認できました。(『The Hare and the Tortois』(Brian Wildsmith/著 Oxford University Press 1966))
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- うさぎとかめ
- 英訳版
- イソップ物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050549