レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月21日
- 登録日時
- 2022/04/21 12:06
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2022042101
- 質問
-
解決
『広辞苑』では「台風の眼」について2つの意味が載っているが、例文は載っていない。それぞれの意味の例文が載っている本はあるか。
- 回答
-
「台風の眼」(台風の目・たいふうのめ)にはもともとの意味と転じた意味の2つあり。
①よく発達した台風の中心に生ずる静穏な区域のこと。
②転じて、激しく動いている物事の中心となる勢力や人物のこと。
※『広辞苑 第7版』(新村 出/編, 岩波書店, 2018)p.1764「台風の眼」参照
【下記辞典に例文あり】
『日本国語大辞典 第8巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集, 小学館, 2001)
p.732「たいふうの目」…①②の意味が載っているが、例文は①のみあり。
『三省堂故事ことわざ・慣用句辞典 第2版』(三省堂編修所/編, 三省堂, 2010)
p.471「台風の目」…②の意味のみ載っており、例文あり。
『例解慣用句辞典』(井上 宗雄/監修, 創拓社, 1992)
p.329「台風の目」…②の意味のみ載っており、例文あり。
『旺文社標準国語辞典 第8版』(森山 卓郎/監修, 旺文社, 2020)
p.683「台風の目」…①②の意味が載っているが、例は②のみあり。ただし、例は文章にはなっていない。
【下記辞典には記載なし】
『大辞林』(松村明/編, 三省堂, 2019)p.1645「台風の目」…①②の意味あり。例文なし。
『三省堂現代新国語辞典 第6版』(小野 正弘/[ほか]編, 三省堂, 2019)p.827「台風の目」…①②の意味あり。例文なし。
『岩波国語辞典 第8版』(西尾 実/[ほか]編, 岩波書店, 2019)p.921「台風の目」…①②の意味あり。例文なし。
『新明解国語辞典 第8版』(山田 忠雄/[ほか]編, 三省堂, 2020)p.933「台風の目」…①②の意味あり。例文なし。
『新潮国語辞典 第2版』(山田 俊雄/[ほか]編修, 新潮社, 1995)p.1257「台風の目」…①の意味のみ。例文なし。
『大辞泉』(小学館『大辞泉』編集部/編集, 小学館, 1995)p.1611「台風の目」…①の意味のみ。例文なし。
『世界大百科事典 17 改訂新版』(平凡社, 2007)p.78「台風の目」…①の意味のみ詳細な説明あり。例文なし。
『三省堂例解小学国語辞典 第6版』(田近 洵一/編, 三省堂, 2015)…「台風の目」自体の記載なし。
『「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典』(西谷 裕子/編, 東京堂出版, 2020)…「台風の目」自体の記載なし。
『日本語の慣用表現辞典』(森田 良行/著, 東京堂出版, 2010)…「台風の目」自体の記載なし。
- 回答プロセス
-
直接書架に行き、国語辞典や慣用句辞典などを一冊ずつ一緒に調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 -
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 三省堂故事ことわざ・慣用句辞典 第2版. 三省堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006815283-00 , ISBN 9784385132013 -
井上, 宗雄. 例解慣用句辞典 : 言いたい内容から逆引きできる. 創拓社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001567106-00 , ISBN 9784871381451 -
森山卓郎 監修 , 旺文社 編 , 森山, 卓郎, 1960- , 旺文社. 旺文社標準国語辞典 第8版. 旺文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030757639-00 , ISBN 9784010777336
-
- キーワード
-
- 台風の眼
- 台風の目
- たいふうのめ
- 慣用句
- 国語辞典
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315252