このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20170501
事例作成日
(Creation date)
20170519登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
昔の数の数え方に「ひ・ふ・み・よ・いつ・・・」というものがあるが、11以上はどのように数えるのか知りたい。
回答
(Answer)
A.『現古辞典』古橋信孝/著 河出書房新社 2012.3
p.319-320 数詞一覧(基数詞)
一から十、二十(はた)、三十(みそ)、四十(よそ)、五十(いそ)、八十(やそ)、
百(もも)、五百(いほ)、千(ち)、八千(やち)、万(よろず)、八百万(やほよろず)
十一、十二などの細かい数字の記述はなし。
B.『数詞って何だろう』加藤良作/著 ダイヤモンド社 1996.3
p.15-16 15:ト・アマリ・イツツ(10と5の意味)
23:ハタチ・アマリ・ミツ
アマリは2つの数詞の表す数を足すのか、あるいはどうするのかを説明するつなぎの語
である。
C.『数詞:その誕生と変遷』小林功長/著 星林社 1998.5
p.136-138 11王:と・あまり・ひと(みこ)
59柱:いそ・じ・まり・ここの(はしら)
123歳:もも・ち・まり・ふたみ(とせ)
「まり」は「あまり」が転じたもの。
D.『数の民族誌:世界の数・日本の数』内林政夫/著 八坂書房 1999.4
p.93-96 十一:トヲ・マリ・ヒト、十二:トヲ・マリ・フタ、十四:トヲ・マリ・ヨ、
十六:トヲ・マリ・ム、十七:トヲ・マリ・ナナ (『古事記』より)
トヲを数えてアマリがいくつあるという表現。
六十:ムソ、七十(ナナソ)、九十(ココノソ)
D.『数え方の日本史』三保忠夫/著 吉川弘文館 2006.3
p.9-10 和語の数詞は「とお」まで、漢語と大きく異なる。
回答プロセス
(Answering process)
和語、数詞、数え方をキーワードに所蔵検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 8版)
参考資料
(Reference materials)
現古辞典 (813.6フルp.319-320古橋信孝/著 河出書房新社 2012.3)
数詞って何だろう (801.5カトp15-16加藤良作/著 ダイヤモンド社 1996.3)
数詞:その誕生と変遷 (801.5コハp.136-138小林功長/著 星林社 1998.5)
数の民族誌:世界の数・日本の数 (801.5ウチp.93-96内林政夫/著 八坂書房 1999.4)
数え方の日本史 (815.2ミホp.9-10三保忠夫/著 吉川弘文館 2006.3)
キーワード
(Keywords)
数詞 和語 数え方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!