このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-39
事例作成日
(Creation date)
2019年11月02日登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 11時45分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 11時45分
質問
(Question)
「なぞかけ」が載っている本はないか?
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
なお、資料(1)と(3)は児童書です。
(1)『なぞなぞ』渋谷 勲/編 講談社(1982)
→後半の項に三段なぞがあり。
(2)『世界なぞなぞ大事典』柴田 武/(他)編
→p.16-17なぞ「日本のなぞなぞの項」に三段なぞあり。
(3)『なぞなぞ学』稲葉 茂勝/著 今人舎(2016)
→p.48 なぞかけ(三段なぞ)のつくり方、p.50 三段なぞのクイズに挑戦
(4)『図説ことばあそび 遊辞苑』萩生 待也/編著 遊子館(2007)
→p.209-210に三段なぞあり。
(5)『ことば遊び』鶴田 洋子/著 誠文堂新光社(1988)
→p.69-76 三段なぞについて記述あり。
(6)『ことば遊び』鈴木 棠三/著 中央公論社(1989)
→p.171-185 三段なぞについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
「ナゾカケ」で蔵書検索したところ、主に児童書がヒット。
資料(3)より、なぞかけ=三段なぞのことであると分かる。
なぞなぞ・ことば遊びに関する資料を探し、質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
渋谷勲 編 , 渋谷, 勲, 1941-2000. なぞなぞ. 講談社, 1984. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719566-00 , ISBN 4061833960
柴田 武/[ほか]編 , 柴田 武. 世界なぞなぞ大事典 4版. 大修館書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088152110-00 , ISBN 4469012076
稲葉茂勝 著 , ウノカマキリ 絵 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , ウノ, カマキリ, 1946- , こどもくらぶ. なぞなぞ学 : 起源から世界のなぞなぞ・なぞかけのつくり方まで. 今人舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142138-00 , ISBN 9784905530558
荻生待也 編著 , 荻生, 待也, 1933-. 図説ことばあそび遊辞苑. 遊子館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146867-00 , ISBN 9784946525841
鶴田洋子 著 , 鶴田, 洋子. ことば遊び. 誠文堂新光社, 1988. (ことばの小径)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954534-00 , ISBN 4416888341
鈴木棠三編 , 鈴木, 棠三. ことば遊び. 中央公論社, 1975. (中公新書, 418)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002892189-00 , ISBN 4121004183
キーワード
(Keywords)
なぞかけ
なぞなぞ
三段なぞ
言葉遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!