このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-003
事例作成日
(Creation date)
2015年04月25日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 09時39分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 14時07分
質問
(Question)
外国語での数の数え方(数詞)が1から10くらいまで一覧になっている資料があるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
1 『世界の文字の図典』世界の文字研究会/編 吉川弘文館 1993年 当館図書請求記号【801.1/セカ】
p542に「数詞の言語別対照表」があり、14か国の1から10までが掲載されている。ただし読み方(発音)の記
載はない。
2 『世界言語百科』ピーター・K・オースティン/編 2009年 【803.6/オピ】
全てではないものの多くの言語の紹介ページで数詞の記載があるが、一覧表ではなく読み方はない。
3 『55カ国語で話そう』建設ODA研究会/編 山海堂 1992年 【801.7/ケン】
55か国の挨拶、基本的な形容詞、名詞とともに1から10までの数詞と読み方も記載されているが、一覧表では
なく、各言語別に確認する必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
数詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!