レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月11日
- 登録日時
- 2009/09/05 10:28
- 更新日時
- 2009/09/05 10:28
- 管理番号
- 福井県図-20090811
- 質問
-
解決
清少納言智恵の板に関する文献が見たい。「知恵の板」と表記されているかもしれない。
「智恵の板」とは・・・当館所蔵の『絵と形のパズル読本』にも載っている、いろは文字の組み合わせから成るパズル。
- 回答
-
『江戸の遊び絵』(稲垣進一/編著 東京書籍 1988)に智恵の板に関して記述がある。
- 回答プロセス
-
1.『国書総目録』で活字本がないか調べる。
→ 「清少納言智恵の板」が『雑芸叢書1』に所収されているが、当館所蔵なし。
このほか、『智恵の板』(太平文庫 1984)、『清少納言犬枕集』(古典文庫 1982)にも所収されているが所蔵なし。
2.国会図書館雑誌記事索引で検索
→ 該当なし
3.GeNiiで論文検索
ヒットした中から当館所蔵の『江戸の遊び絵』を紹介。
雑誌記事で関連のあるものとして下記資料があることを紹介。
「清少納言知恵の板とタングラム」高木茂男/著(『数学史研究』162 p29-41)
*ネット情報はすべて2009/08/11確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 8版)
- 和算.中国算法 (419 8版)
- 参考資料
-
- 国書総目録
- キーワード
-
- 智恵の板
- パズル
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057644