このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-1.6
事例作成日
(Creation date)
2021年1月28日登録日時
(Registration date)
2021年01月27日 15時18分更新日時
(Last update)
2021年02月10日 16時23分
質問
(Question)
いけばなの歴史について知りたい。『枕草子』の文章と挿し花の記載がある、いけばなの歴史の本を探している。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 2 い-うぅ』p175 ”いけ花の歴史”の項あり。その中に、”・・・やがて瓶に花を切って挿すという鑑賞へと移行する。『枕草子』には、「勾欄のもとに青きかめの大いなる裾ゑて、桜のいみじくもおもしろき枝の五尺ばかりなるを、いとおほくさしたれば」とある。”と記載あり。『いけばな辞典』大井ミノブ 編p3-29にいけばなの歴史、p301-302枕草子の項に上記記載あり。『茶の湯といけばなの歴史』p67-81にいけばなの歴史、p71に「枕草子」内の上記一部記載あり。『日本いけばな文化史 2』巻末のいけばな文化史年表にわかりやすく歴史が記載され、その平安時代に「枕草子」内の上記一部記載あり。
他に、いけばなの歴史について記載がある資料:
『花知識・花用語 : いけばな早わかり事典』p10、『いけばな : その歴史と芸術』、『これならわかる池坊いけばな, 2』p130-134、『茶道・華道・書道の絵事典』(児童書)p36-45。
*参考までに:『作例詳説いけばな花材大事典』(p618-631飛鳥時代から大正元年まで)花の年表(花の記録)の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
「数十年前に当館で見た、万葉集か枕草子の”桜のいみじくもおもしろき枝の五尺ばかりなるを、いとおほくさしたれば”と挿し花の表記がある、いけばなの歴史の本を探している。」とのレファレンス。
自館所蔵のいけばな(華道)の本を検索し、書架を調査し、内容確認した。
『枕草子』の文章記載のある上記4冊をお探しの資料の候補として提供した。他に、いけばなの歴史について記載がある上記記載の本も提供した。花の年表(花の記録)の記載がある『作例詳説いけばな花材大事典』(p618-631飛鳥時代から大正元年まで)も参考までに提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 2 い-うぅ 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893027-00 , ISBN 4095261021
講談社 編 , 講談社. 花知識・花用語 : いけばな早わかり事典. 講談社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002673441-00 , ISBN 4061319302
大井ミノブ 編 , 大井, ミノブ, 1912-1992. いけばな辞典. 東京堂出版, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286883-00
伊藤敏子 著 , 伊藤, 敏子, 1922-. いけばな : その歴史と芸術. 教育社, 1991. (教育社歴史新書 ; 日本史 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002103819-00 , ISBN 4315512028
瀬島弘秀著 ; 池坊専永監修 , 瀬島, 弘秀 , 池坊, 専永. 生花. 講談社, 1997. (これならわかる池坊いけばな, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002019205-00 , ISBN 4062651513
主婦の友社/編 , 主婦の友社. 作例詳説いけばな花材大事典. 主婦の友社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020970169-00
PHP研究所 編 , PHP研究所. 茶道・華道・書道の絵事典 : 日本文化の基礎がわかる : 初歩から学ぶ. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008190054-00 , ISBN 4569686060
熊倉功夫 著 , 熊倉, 功夫, 1943-. 茶の湯といけばなの歴史 : 日本の生活文化. 左右社, 2009. (放送大学叢書 ; 001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010233536-00 , ISBN 9784903500102
工藤昌伸 著 , 工藤, 昌伸, 1924-1996. 日本いけばな文化史 2 (江戸文化といけばなの展開). 同朋舎出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249288-00 , ISBN 4810411109
キーワード
(Keywords)
いけばな
歴史
生花
挿花
華道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!