このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻551
事例作成日
(Creation date)
2020年05月02日登録日時
(Registration date)
2020年05月02日 14時14分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時25分
質問
(Question)
正月の生け花のアレンジが載っている本はありますか。
回答
(Answer)
本のジャンルを表す日本十進分類法(NDC)で793「花道」ジャンルの資料を紹介。
①『花活けの手びき 四季の花で、凛とした空間をつくる』(p74~p78)
②『花と遊ぶ』(p120,121)
③『暮らしを彩る花をいける』(p80~p87)
④雑誌『花時間』2009年1月号
回答プロセス
(Answering process)
検索キーワード「正月」NDC「79」で検索をかけてみる。
ヒットしなかったので、
自館の79棚の①②③の内容を確認したが具体例が少なかったため、
ツールアイ雑誌検索キーワード「正月」「花」で検索をかけた。
→④・⑤雑誌『家庭画報』⑥雑誌『NHK趣味の園芸などのバックナンバーの12月号・1月号に正月飾りの特集があった。
利用者に確認したところ、花時間の取り寄せを希望された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
正月
正月花飾り
79
生け花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
花道
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!