このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-069
事例作成日
(Creation date)
2018年11月24日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 16時27分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
亡くなった家族が鑑賞する石をたくさん収集していたが、名前や価値がわからない。そういう石の名前がわかる本があるか。
回答
(Answer)
別の図書館で問い合わせしたときに、鉱物の本を紹介されたが、鉱物や宝石とは違うとのこと。ひとつだけ「菊花石」という名前がわかっているそうなので、「菊花石」で書誌検索したところ、件名が「石(鑑賞用)」となっていた。次にその件名で検索、「水石」という言葉が入っている本が複数ヒットしたので、ネットで調べたところ、「水石は室内で石を鑑賞する日本の文化」とあった。今度は「水石」で書誌検索。堺市に所蔵している資料を取り寄せ中を確認。中央所蔵の資料のうち1960年代発行の資料はあまりに古くて提供できなかったが、『水石』保育社、『水石をめぐって』創英社、『水石 美の壺』NHK出版の3冊を提供。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 8版)
参考資料
(Reference materials)
村田 圭司/著 , 村田‖圭司. 水石 : 鑑賞石のすべて. 保育社, 1979. (カラーブックス ; 91)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011042561-00
田上隆司, 馬橋知久 共著 , 田上, 隆司, 1928- , 馬橋, 知久. 水石をめぐって. 創英社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003060611-00 , ISBN 4881424882
NHK「美の壺」制作班 編 , 日本放送協会. 水石. 日本放送出版協会, 2009. (NHK美の壺)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001569-00 , ISBN 9784140813140
キーワード
(Keywords)
水石
菊花石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!