レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.1.29
- 登録日時
- 2008/05/08 17:14
- 更新日時
- 2009/09/21 10:05
- 管理番号
- 20-02
- 質問
-
解決
毎日新聞主催、昭和24年か25年1月頃の、今治-松山間の駅伝記録が見たい
- 回答
-
第1回記録…未調査
第2回記録…未調査
第3回記録…「愛媛新聞 昭和24年1月16日」に掲載(1月15日開催)
…ただし、『愛媛陸上競技協会50年史(愛媛陸上競技協会 2000年 K782.06~エヒ~2000)』p189には、昭和24年1月14日開催とあり
第4回記録…「愛媛新聞 昭和25年2月6日」に掲載(2月5日開催)
- 回答プロセス
-
【資料1】から【資料3】には、この駅伝に関する記載なし
【資料4】p189の、“愛媛陸上競技年譜”に、昭和24年1月14日開催という記載あり。
【資料4】をもとに、【資料5】のマイクロフィルムをあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県体育史』 (愛媛県教育委員会編集発行 1975年 K780~5)
- 【資料2】『愛媛県史 芸術・文化財』 (愛媛県発行 1986年 K200~31)
- 【資料3】『松山市体育史』 (松山市発行 1989年 K780~11)
- 【資料4】『愛媛陸上競技協会50年史』(愛媛陸上競技協会 2000年 K782.06~エヒ~2000)
- 【資料5】「愛媛新聞」昭和24年1月、昭和25年1~2月
- キーワード
-
- 駅伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 現在も開催している「愛媛駅伝」は昭和26年1月22日に愛媛新聞社主催で開催されたのが始まりであり、今回の駅伝とは異なる駅伝大会である。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044025