レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月08日
- 登録日時
- 2019/05/08 15:05
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-008
- 質問
-
解決
5分くらいで話せる面白い本はないか。
老人ホームのおはなし会で使いたいとのこと。
- 回答
-
『おはなしのろうそく21』東京子ども図書館∥編 東京子ども図書館 1996.2
P9~12 まのいいりょうし
- 回答プロセス
-
1)面白い本はどれか?との質問
落語やお笑いなどから探してみる。OPACで一般書の「落語」を検索
下記資料をご案内
『恋する落語 男と女のいろはづくし』稲田 和浩∥著 東京教育評論社 2008.7
『上方落語十八噺 なぜか気にかかる人たち』中島 平八郎∥著 京都新聞社 1996.10
2)老人ホームで使うとのこと。5分くらいの短いものがいいとのことなので下記児童書をご案内
『らくごえほんシリーズ』野村 たかあき∥文・絵 教育画劇
『落語絵本シリーズ』川端 誠∥作 クレヨンハウス
3)読み聞かせではなく話をするだけとのこと
他のスタッフに相談したところ、絵本は絵がないと使いにくそうなので、下記一般書はどうかとの提案をもらった
『おはなしのろうそくシリーズ』東京子ども図書館∥編 東京子ども図書館
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 落語
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書架案内 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255688