レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140011
- 質問
-
解決
放送劇のシナリオ(3分くらいのもの)の書き方についての本を探している。
大がかりなものではない、登場人物が2~3人程度の簡単なシナリオを考えている。
- 回答
-
1 「放送劇」というキーワードによる検索では,シナリオの書き方に関する資料が見つかりませんでしたので,下記資料1により「ラジオドラマ」に関する資料を調査しました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 新村出 編『広辞苑』岩波書店, 1998【813.1/98Y/R】
p.2436「放送」の項
「-‐げき[放送劇]ラジオで放送する演劇。ラジオ‐ドラマ。」
2 ラジオドラマのシナリオの書き方について
下記資料に記載がありました。
資料2 柴田忠夫『ラジオドラマ入門』教育史料出版会, 1981【778.8/シタ817】
pp.72-170「Ⅲ脚本作法」の項
なお,この項中で,登場人物が3人の脚本が,具体例として掲載されていました。
資料3 オーディオ研究会編『ラジオドラマの実際』新興楽譜出版社, 1973【699.67/739】
pp.109-113「Ⅳラジオドラマの台本」の項
資料4 『現代の演劇 7』三笠書房, 1967【770.8/ケ1/7】
pp.16-25「ラジオドラマの書き方」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ラジオドラマ
- 脚本
- 朗読劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164410