レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月17日
- 登録日時
- 2020/12/18 18:45
- 更新日時
- 2021/07/07 12:24
- 管理番号
- 相橋R2-015
- 質問
-
解決
北島三郎の「箱根の女(はこねのおんな)」というタイトルの楽譜はあるか。
- 回答
-
④を貸出した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ハコネ ノ オンナ”にて検索するが、該当資料は見つからなかった。
楽譜ネット(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2020/07/17 最終確認)にて、キーワード“箱根のおんな”にて検索した結果、以下の資料が見つかったが、市内に所蔵なし。
①『艶歌演歌援歌』佐藤 健/著 毎日新聞社 2001
神奈川県内取寄せの結果、資料自体が楽譜集ではなく、該当の楽譜の収録はなかった。
②『ジャンボ日本の詩情』
③『歌謡1001(下)ひき語り歌謡のすべて』
1984年版は市内に所蔵があったが、該当の曲が1985年発売であった。
国立国会図書館リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2019/07/17 最終確認)にて、キーワード“箱根のおんな”にて検索した結果、上記以外に以下の資料が見つかった。
④『全音歌謡曲全集 第35集』全音楽譜出版社全音出版部/編 全音楽譜出版社 1986
神奈川県内取寄せの結果、p238~239にメロディー譜(コードあり)・歌詞あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『全音歌謡曲全集 第35集』全音楽譜出版社全音出版部/編 全音楽譜出版社 1986
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290937