このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000825
事例作成日
(Creation date)
2020/01/24登録日時
(Registration date)
2020年01月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月06日 11時07分
質問
(Question)
戦前の歌の「鎌倉」の歌詞を知りたい。
歌の出だしは「七里が浜の磯づたい~」で始まると思う。
回答
(Answer)
歌詞が掲載されている以下の資料および音楽CDを提供。
・『童謡・唱歌日本百名歌』主婦の友社/編 主婦の友社 2006
・『図説童謡唱歌の故郷を歩く』井筒清次/著 河出書房新社 2006
・『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005
・CD「文部省唱歌集成 5」日本コロムビア 2000
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacで「唱歌」と検索。
→数件ヒット。
767.7の棚を直接ブラウジングしたところ下記資料に歌詞の記載あり。
・『童謡 唱歌の故郷を歩く』(0113105720 767.7/イ P92~P93)
・『童謡 唱歌 日本百名歌』(0113156632 767.7/ト P70~P71)
・『日本童謡事典』(0113006118 R767.7/ニ P103~P104)
また、調査段階で1910年、尋常小学読本唱歌に登場していることが判明。
作詞・作曲者不詳。文部省唱歌「鎌倉」
2.文部唱歌のCD資料を確認
→・「文部省唱歌集成5」(0160095824 N/モン)
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
童謡・唱歌日本百名歌 主婦の友社/編 主婦の友社 2006.11 767.7, ISBN 4-07-253600-8
図説童謡唱歌の故郷を歩く 井筒清次/著 河出書房新社 2006.4 767.7, ISBN 4-309-76077-5
日本童謡事典 上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9 767.7, ISBN 4-490-10673-4
文部省唱歌集成 5 日本コロムビア 2000.2 A430 COCE-30595
キーワード
(Keywords)
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!