このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019179
事例作成日
(Creation date)
2019年07月12日登録日時
(Registration date)
2019年12月13日 21時11分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 14時05分
質問
(Question)
広島県の民謡「バイ流し」の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を確認しましたが,「バイ流し」の歌詞は見付かりませんでした。
バイ流しに関する記述がある資料を,参考までに御紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
1『広島民俗』第87号(2017.3),広島民俗学会【雑誌】
p.22-31 原田のはやし田
p.23 「田植歌に合わせて「ばい流し」を披露します。」
2『奥備後の民俗誌』倉岡侃/著,比和町郷土史研究会,2013【H382.91/クラツ113ア】
p.188-191 牛供養田植の歴史
p.192-194 牛供養田植の記録
p.193「協賛行事としては比和町連合婦人会が「捊流し」を会員八〇名によって比和中学校グラウンドで披露された。捊流しは昭和四四年ビクターが録音し、比和田植の歌詞をそのままアレンジし広島県民謡「捊流し」が生まれた。(略)」
田植歌に関する資料は,次の資料をはじめ複数の資料を所蔵しています。資料の中に,「バイ流し」の元になった歌の歌詞が掲載されている可能性がありますが,網羅的な調査となるため,詳しい調査はできていません。
3『田植草紙の研究』田唄研究会/[編],三弥井書店,1972【911.6/Ta96】
p.579-615 中国地方の田植歌―広島県を中心として―
p.585-588 花田
p.585 「ここでいう花田というのは、いわゆる「花田植」と「牛供養」とを含めたものである。(略)比婆郡比和町などのように、「供養田植」と呼ぶのが多い。(略)」
バイ流しに関する記述はありません。
なお,インターネットで「バイ流し 比和」と検索したところ,比和自治振興区ホームページがヒットしました。
https://www.hiwa-jichi.com/  (最終確認日:令和元年12月18日)
「比和中生徒による「バイ流し」体育祭リハーサルの様子をYouTubeチャンネルで紹介しています。」とありますので,参考までに御紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
原田のはやし田. 広島民俗学会. 広島民俗 第87号(2017.3) p. 22-31
倉岡侃 著 , 倉岡, 侃. 奧備後の民俗誌. 比和町郷土史研究会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025179763-00
田唄研究会 著 , 田唄研究会. 田植草紙の研究. 三弥井書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267058-00
キーワード
(Keywords)
バイ流し
ばい流し
捊流し
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!