このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00083
事例作成日
(Creation date)
2016年11月04日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 14時40分更新日時
(Last update)
2019年11月29日 10時44分
質問
(Question)
次の数え唄は、いつ作られたのか、いつ頃から歌われているか、正確なタイトルと歌詞を知りたい。
「一番はじめは一の宮、二は日光の東照宮(中禅寺?)、三は佐倉の惣五郎、四は信濃の善光寺、
五つは出雲の大社、六つ村々鎮守様、七つ成田の不動様、八つ八幡の八幡宮、九つ高野の弘法様、十は東京二重橋」
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 文元社 2009
『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005
『新講わらべ唄風土記』浅野建二/著 柳原書店 1988
回答プロセス
(Answering process)
767.7の書架を見てみる。
○767.7『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』尾原昭夫/編著 文元社 2009
p.151 質問の歌あり。
○R767.7『日本童謡事典』上笙一郎/編 東京堂出版 2005
p.37に質問の歌あり。
文献に『新講わらべ唄風土記』あり。
○767.7『新講わらべ唄風土記』浅野建二/著 柳原書店 1988
歌のいわれなど記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!