レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月03日
- 登録日時
- 2009/09/05 10:43
- 更新日時
- 2009/09/05 10:43
- 管理番号
- 福井県図-20090803
- 質問
-
解決
ドンパン節(秋田県)、炭坑節、ソーラン節の振り付けが載っている資料はないか。
- 回答
-
『たのしい民踊』(全3巻)『ふる里の民踊』(全6巻)に載っている。
なお、ソーラン節は「鰊場音頭」の一部であるので、「鰊場音頭」として載っている。
- 回答プロセス
-
1.最近受入した資料で民謡の資料があったと記憶していたので、「民踊」で所蔵検索して資料を見つけた。目次や索引を見ると、3件とも掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 8版)
- 参考資料
-
- 『たのしい民踊』 全日本民踊指導者連盟 2001-2009
- 『ふる里の民踊』 日本フォークダンス連盟 2004-2007
- キーワード
-
- 民踊
- 盆踊り
- 郷土舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057647