レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2020/07/29 09:51
- 更新日時
- 2020/08/18 11:26
- 管理番号
- 1946
- 質問
-
解決
中国の明・清の書道家の作品集はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『書道藝術 第6卷』中央公論新社(728.8/チユ/6)
②『ヴィジュアル書芸術大全集 第7巻』(728.0/ニシ/7)
③『ヴィジュアル書芸術大全集 第8巻』(728.0/ニシ/8)
④『漢詩大系 18』(921/シユ/18)
- 回答プロセス
-
具体的に誰の作品集を見たいのか確認したところ「黄庭堅(こうていけん)」「傅山(ふざん)」の書を臨書したのだが題名が分からないため作品集があれば確認がしたいとのこと。
直接『中国書人名鑑(ISBN:978-4-544-01078-7)』で2名を調べると、「黄庭堅」は宋の時代(1045~1105)、「傅山」は清の時代(1607~1684)の人物、書人だと分かる。
「黄庭堅」は業務システムで検索し、①②④の資料を発見。④はインターネットにて号は「山谷道人」があり、また「黄山谷(こうさんこく/こうざんこく)」と呼び名があったことからそれらをキーワードに検索し資料として使用した。
「傅山」は業務システムで検索するも当館に資料を所蔵しておらず、「黄庭堅」で提供した全集の中にないかと思い確認。 ③に6作品ほど掲載されていたため、こちらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
書道藝術 第6卷 新装. 中田勇次郎 責任編集 ; 井上靖 〔ほか〕監修 , 中田勇次郎 , 井上靖 , 蘇軾 , 黄庭堅 , 米〔フツ〕. 中央公論新社, 2001.(728.8/チユ/6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073300127-00 , ISBN 4124901917 -
(ヴィジュアル書芸術全集 / 西林昭一責任編集, 第7巻)石田肇執筆 , 石田, 肇. 五代・宋・金. 雄山閣出版, 1992. (728.0/ニシ/7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004799766-00 , ISBN 4639010966 -
(ヴィジュアル書芸術全集 / 西林昭一責任編集, 第8巻)澤田雅弘執筆 , 澤田, 雅弘. 元・明. 雄山閣出版, 1992. (728.0/ニシ/8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002689991-00 , ISBN 4639011245 -
漢詩大系 第18. 青木正児 等編 , 青木, 正児, 1887-1964. 集英社, 1967.(921/シユ/18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948966-00
-
- キーワード
-
- 一般書
- 書道
- 中国
- 明
- 清
- 宋
- 黄庭堅
- 傅山
- 書人
- 作品集
- 全集
- 漢詩
- 芸術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285082