レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月26日
- 登録日時
- 2014/03/26 13:22
- 更新日時
- 2018/10/12 18:29
- 管理番号
- 16097
- 質問
-
中国の宋時代の待其良器選による続千字文の読み下し文を見たい。
- 回答
-
次の当館蔵書(1)、(2)に「続千字文」が含まれるが、
読み下しや解説は見当たらなかった。
(1)群書類従 第9輯 塙保己一/著 続群書類従完成会 1928
※p.315-318「続千字文」あり。
(2)群書類従 第9集 文筆部 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1987.5
※p.315-318「続千字文」あり。
なお、
国立国会図書館のデジタルコレクションにも
下記の通り、上記(1)、(2)と同様な情報あり。
・群書類従. 第177-179
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2559128/119
※「続千字文」
また、次の資料の巻末の「解説」に「続千字文」の説明が含まれるが、
日本で出版されている書誌の具体的な情報は見当たらなかった。
・千字文 岩波文庫 小川環樹,木田章義/注解 岩波書店 1997.1
※p.407に次の記述あり。
「・・・『続千字文』を作った侍其瑋(読み仮名:じきい、とあり。漢字は王へんに「韋」。)という人がある。・・・ この刊本は伝わっているが、果たしてこれを利用した実例があるかどうかは知らない。・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
小川環樹, 木田章義 注解 , 小川, 環樹, 1910-1993 , 木田, 章義, 1950-. 千字文. 岩波書店, 1997. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600341-00 , ISBN 4003322010
-
- キーワード
-
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
書道関連の漢詩、漢文などに関する質問。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151239