レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月10日
- 登録日時
- 2021/07/30 17:08
- 更新日時
- 2022/04/23 17:49
- 管理番号
- 吹-20-2021-004
- 質問
-
解決
題名を忘れてしまった絵本を探している。覚えているのは、女の子がプレゼントを選びきれなくて、呪文を唱えて選ぶという内容だった。表紙は白っぽい色で、外国人ではなく日本の作家だった。
- 回答
-
『どれにしようかな』(つちだのぶこ/ [作] 学研教育出版 学研マーケティング(発売)2010.2)を提供。
- 回答プロセス
-
インターネット検索で「プレゼント」「絵本」「呪文」などのキーワードで検索したが見つけられず。
質問者に再び詳しい内容を聞き直したところ、プレゼントでなくおもちゃを選ぶ内容で、最初に選んだおもちゃは8つあり、「かみさまのいうとおり」という呪文の後ろに新たな言葉が付いていく繰り返すパターンの絵本だと分かった。
「おもちゃ」「かみさまのいうとおり」「絵本」で改めてインターネットで検索し、検索結果の中から白っぽい表紙の写真の本を質問者に確認して特定することが出来た。
- 事前調査事項
-
以前に図書館で借りたが題名は覚えていない。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
つちだのぶこ [作] , つちだ, のぶこ, 1970-. どれにしようかな. 学研教育出版, 2010. (学研おはなし絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706208-00 , ISBN 9784052032462
-
- キーワード
-
- おもちゃ
- かみさまのいうとおり
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302453