レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月10日
- 登録日時
- 2019/02/20 13:55
- 更新日時
- 2019/03/10 11:18
- 管理番号
- 千葉市中央159
- 質問
-
解決
全国(国内)の鉄道(JR・私鉄・地下鉄・モノレールなど)の駅名の読み方(ふりがな)が載っている本を読みたい。
地図付きの路線図で駅名に漢字とふりがなの両方載っていると、より良い。
- 回答
-
以下の5冊の資料に全国の鉄道の駅名と読み方が載っています。
ただし、『全国駅名事典』には、地図上の駅名にふりがなはありません。
・『JTBの鉄道旅地図帳』JTBパブリッシング 2018年
・『めざせ鉄道博士!日本全国鉄道路線地図 完全版』地理情報開発/編 永岡書店 2016年
・『地図でよくわかる鉄道大百科 JR私鉄全線』 JTBパブリッシング 2017年
・『日本鉄道地図鑑』地理情報開発/編 平凡社 2018年
・『全国駅名事典』星野真太郎/著 創元社 2016年
- 回答プロセス
-
まず、毎月発行されている時刻表の巻頭ページに地図と駅名があるので、駅名のふりがなが載っているかを確認する。
雑誌・JR時刻表 交通新聞社
・JTB時刻表 JTBパブリッシング
地図付きの路線図は、駅名にふりがなが無く、漢字のみ。
また、ほぼJRが中心で、私鉄は一部のみで全駅の掲載無し。
次に駅名に関する事典類や一般書を確認する。
1.『全国駅名事典』星野真太郎/著 創元社 2016年
JR・私鉄・地下鉄・モノレールなどの駅名の読みは、路線ごとに載っている。
巻頭の全国鉄道軌道路線図は、地図はあるが、駅名のふりがなは掲載無し。
2.『全国地名駅名よみかた辞典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2016年
駅名1文字目の漢字の画数から読み方を探す辞典。同じ漢字順のため、地域や
路線順ではなく、地図も無し。
3.『JR・第三セクター全駅名ルーツ事典』村石 利夫/著 東京堂出版 2004年
路線ごとに駅名の読みが載っている。ただし、私鉄・地下鉄・モノレールなど無し。
ただ、出版年が2004年のためデータが古いが、駅名のルーツを掲載。
4.『JTBの鉄道旅地図帳』JTBパブリッシング 2018年
表紙に「JR・私鉄全線全駅完全網羅 よみがな付き」とあり、地図上に駅名・
読み仮名が載っている。
その次に、一般書より児童書の方がふりがな付きで載っていると思い、児童書を確認する。
5.『めざせ鉄道博士!日本全国鉄道路線地図 完全版』地理情報開発/編 永岡書店 2016年
表紙に「JR・私鉄全駅掲載」「全駅ふりがなつき」とあり、地方ごとに地図上に
駅名・読み仮名が載っている。
6.『地図でよくわかる鉄道大百科 JR私鉄全線』 JTBパブリッシング 2017年
表紙に「全駅全路線ふりがなつき」とあり、地方ごとに地図上に駅名・読み仮名が
載っている。
7.『日本鉄道地図鑑』地理情報開発/編 平凡社 2018年
表紙に「JR・私鉄全駅掲載」とあり、地方ごとに地図上に駅名・読み仮名が載っている。
地図に駅名とふりがなが載っているのは、4・5・6・7の資料で、路線ごとに駅名とふりがなのみ載っているのは、1の資料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
JTBの鉄道旅地図帳 : 正縮尺版 : JR・私鉄全線全駅完全網羅!よみがな付き. JTBパブリッシング, 2018. (JTBのMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029079827-00 , ISBN 9784533127687 -
地理情報開発 編 , 地理情報開発. めざせ鉄道博士!日本全国鉄道路線地図 : 完全版 : 子供鉄道ファン必読!!. 永岡書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027268803-00 , ISBN 9784522434468 -
地図でよくわかる鉄道大百科 : 鉄道の基本も全国の路線図も!. JTBパブリッシング, 2017-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075709054-00 , ISBN 9784533120619 -
地理情報開発 編 , 地理情報開発. 日本鉄道地図鑑 : 電車を見よう!撮ろう!乗ろう! : 日本の鉄道のすべてがわかる決定版!. 平凡社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274551-00 , ISBN 9784582407471 -
星野真太郎 著 , 前里孝 監修 , 星野, 真太郎, 1968- , 前里, 孝, 1953-. 全国駅名事典. 創元社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027774995-00 , ISBN 9784422240756
-
- キーワード
-
- 鉄道
- 鉄道ー日本
- 駅
- 駅ー便覧
- 日本ー地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251925