レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月15日
- 登録日時
- 2015/09/13 10:09
- 更新日時
- 2019/11/27 10:28
- 管理番号
- 京資-323
- 質問
-
解決
JR奈良線が平成28年度に開業120周年をむかえる。JR奈良線に関する土地買収や建設工事について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
京都府庁文書の「奈良鉄道敷地収用ニ付土地収用協議会及審査会ニ係ル書類」に、奈良線開通のための土地収用に関する意見書、補償金見積書、土地買収金見積書や工事仕様書、土地買収予定地の図面がある。
同じく「国有鉄道奈良線稲荷桃山間路線変更附帯工事一件」に、大正7(1918)年から大正9(1920)年に行われた国有鉄道奈良線の稲荷桃山間の路線変更に伴う附替工事設計書や線路変更平面図などがある。
- 回答プロセス
-
行政文書に該当するものがあるかを確認するため、『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』の明治期分類表の「通信・運輸-鉄道」、大正期分類表の「鉄道・運輸-軌道工事」を見て奈良線に関連する簿冊を探し、その簿冊の件名簿から簿冊内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府立総合資料館所蔵行政文書簿冊総目録:明治元年-昭和20年』 京都府立総合資料館編 京都府立総合資料館 1973年 図書請求番号:MK0||318.26||KY6
- 「奈良鉄道敷地収用ニ付土地収用協議会及審査会ニ係ル書類」 行政文書簿冊番号:明27-0070
- 「国有鉄道奈良線稲荷桃山間路線変更附帯工事一件」 行政文書簿冊番号:大09-0074
- キーワード
-
- 奈良鉄道
- 奈良線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179749