このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-046
事例作成日
(Creation date)
2007年6月9日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 19時29分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
国道1号線から最終線まで、一覧となって紹介された資料はないか。
回答
(Answer)
『現行日本法規』23(道路)「一般国道の路線を指定する政令」で起点・終点・重要な経過地が、「一般国道の指定区間を指定する政令」で指定区間が紹介されている。この資料は館内閲覧のため、貸出用に『交通小六法 平成16年』Ⅱを用意する。また、電子政府等インターネットでの確認もできる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
交通制度研究会 編 , 交通制度研究会. 交通小六法 平成16年版 2. 大成出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468401-00
道路時刻表研究会/編集 , 道路時刻表研究会. 道路時刻表 2007年〜2008年版. 道路整備促進期成同盟会全国協議会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026799608-00
国土交通省道路局企画課/監修 , 国土交通省. 道路統計年報 2003年版. 全国道路利用者会議, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015944868-00
電子政府の総合窓口e-Gov ( http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi )
キーワード
(Keywords)
国道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国道の始点・終点は「一般国道の路線を指定する政令」において定められている(『現行日本法規』第23巻に収載)。Webでは「電子政府の総合窓口e-Gov」( http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi )の「法令検索」でヒットする。
現行日本法規以外の資料としては『道路時刻表』(道路整備促進期成同盟会全国協議会)が詳しい。同書は地方ブロック(近畿ブロックなど)ごとに、国道の路線図、経過地が示されており、また書名から明らかなように、始点(終点)からの距離/時間も載っている。情報量では『道路時刻表』の方が勝っていると思われる。
『道路統計年報』(全国道路利用者会議)にも国道の情報が載っていて、路線名(国道○号線)のもとに経過地が示されているが、都道府県番号順なので、必ずしも始点・終点の順にはなっていない。
また、堺市の市道の始点・終点は市のHPに掲載されている。( http://www2.wagamachi-guide.com/sakai/agreement.asp?dtp=7
大阪府道については大阪府のHPにある「大阪府が管理する道路」( http://www.pref.osaka.lg.jp/dorokankyo/kanridoro/index.htmll )が参考になるが、始点・終点は掲載されていない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!