レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月22日
- 登録日時
- 2020/05/14 18:45
- 更新日時
- 2020/05/16 12:10
- 管理番号
- 0000110839
- 質問
-
解決
江戸期から大正期にかけて、山口県内の豪商・実業家について知りたい。リストのようなものがあるとよい。
- 回答
-
下記資料を提供した。
資料1は、『山口県豪商早見便覧』(明治19年(1886年)と、『家昌フ赤間の賑』(明治23年(1890年))を復刻・合本したもの。県内の各種商家が掲載されている。目次がある。
資料2は、山口県にゆかりの著名人とその略歴をまとめたリストで、少ないが故人も収録。分野別索引に「財界・経営者」の項がある。活躍した時代については、個別に確認する必要がある。
資料3は、大正6年(1917年)発行の人名辞典で、口絵に、「実業界の多士済々」として、肖像が掲載されている。主要な実業家と思われる。また、目次に、氏名や職名が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
-
1.明治期山口県商工図録. マツノ書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282528-00 -
2.日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 山口県人物・人材情報リスト 2009. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010235244-00 (p(8)-(15)) -
3.井関 九郎 編 , 井関 九郎. 近代防長人物誌 : 「現代防長人物史」改題 天. マツノ書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060488537-00 (口絵p79-95、記事目次p1-73)
-
1.明治期山口県商工図録. マツノ書店, 1993.
- キーワード
-
- 豪商--山口県--歴史
- 商人--山口県--歴史
- 実業家--山口県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282133