レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月12日
- 登録日時
- 2009/02/12 16:45
- 更新日時
- 2013/09/25 15:01
- 管理番号
- NDL農会筑-2009-1
- 質問
-
解決
アワビ、エビの陸上養殖の技術資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
●雑誌
・グラビア企画「戦略商品2001」 蝦夷アワビ陸上養殖事業
書誌情報: 実業界
年: 2001
【国会図書館関西館所蔵】
・安定出荷に自信 活路拓いたエゾアワビの陸上養殖事業
著者名: 新勝浦市漁業協同組合
書誌情報: 養殖
年: 1999
ISSN: 00440671
【国会図書館関西館所蔵】
・クローズアップ 自然の力と独自の技術を融合,陸上養殖で世界一のアワビを マリーン開発
書誌情報: 養殖
年: 2002
ISSN: 00440671
【国会図書館関西館所蔵】
・沖縄における井戸海水を用いたクロアワビの養殖試験
著者名: 田中淑人;今田克;諸石博
主著者の所属略称: 鹿児島大水
書誌名: 水産増殖
巻・号 : 50巻1号
ページ: p. 119-120
発行年: (2002-3)
ISSN: 0371-4217
【国会図書館関西館所蔵】
・室戸海洋深層水による海藻の大量培養とアワビ複合養殖
著者名: 岡直宏;川北浩久
主著者の所属略称: 愛媛大院
書誌名: 高知県海洋深層水研究所報
巻・号: 6号
ページ: p. 80-85
発行年: (2004-3)
ISSN :1341-8629
・室戸海洋深層水による海藻とアワビの多段養殖
論文副題: 海藻養殖排水、アワビ養殖排水の有効利用
著者名: 岡直宏
主著者の所属略称: 高知海洋深層研
書誌名: 高知県海洋深層水研究所報
巻・号: 7号
ページ: p. 18-22
発行年: (2006-3)
ISSN: 1341-8629
●書籍
請求記号: Y151-H12680585
タイトル:生態工学的手法を用いた海産魚介類の陸上養殖における海水の浄化
責任表示:深川,勝之,宇部工業高等専門学校
出版年:2000-2002
注記:文部省科学研究費補助金研究成果報告書
【国立国会図書館所蔵】
●インターネットより
・陸上水槽によるクルマエビの親エビ養成および早期採卵技術の開発 福井県栽培漁業センター
http://150.26.56.30/~dbmngr/cgi-bin/search/search_detail.cgi?RESULT_ID=1255&YEAR=2004
・飼育水の循環利用により、魚介類陸上養殖の低コスト化を実現した循環式養魚システム
http://www.narasaki-ss.co.jp/seihin/catalog_pdf/02_02.PDF
株式会社楢崎製作所
・環境に配慮した「閉鎖循環式陸上養殖システム」
株式会社陸上養殖工学研究所
・船用冷凍コンテナを利用したアワビの陸上養殖システム
https://blog.canpan.info/oprf/archive/127
養殖技術 船用冷凍コンテナを利用したアワビ陸上養殖システム
著者名: 菅原,一美
共著者/編集者: 門脇,秀策
書誌情報: 養殖
年: 2007
ISSN: 00440671
問い合わせ先:海洋政策研究財団 政策研究グループ
・アワビの自給型陸上養殖システムの考案
http://www.fra.affrc.go.jp/kseika/14kseika/jsnf/jsnf02008
富山県水産試験場富山県水産漁港課
・詳しい資料については、水産総合研究所を紹介した。
〒516-0193
三重県度会郡南伊勢町中津浜浦422-1
独立行政法人 水産総合研究センター 増養殖研究所
TEL:0599-66-1830(南勢庁舎) FAX:0599-66-1962
http://nria.fra.affrc.go.jp/
または、
〒220-6115
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-3 クイーンズタワーB15階
独立行政法人水産総合研究センター
TEL:045-227-2600(代表) FAX:045-227-2700
http://www.fra.affrc.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アワビ
- エビ
- 陸上
- 養殖
- 魚介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051582